Пивная война: "Оболонь" обвиняет "Сармат" в незаконной скупке акций

Корреспондент.net, 2 апреля 2002, 16:49
0
13

Один из лидеров производства пива и безалкогольных напитков в Украине ЗАО "Оболонь" распространило заявление, в котором обвиняет производителя пива донецкую компанию "Сармат" в попытке скупить акции по цене в несколько раз превышающей их номинальную стоимость. В заявлении утверждается, что "Сармат" хочет скупить акции в пользу инвестиционной компании "Кермет Инвест", которая обслуживает и сам "Сармат".

Почетный президент ЗАО "Оболонь" Александр Слободян заявил, что "Оболонь" является наибольшим отечественным предприяем, стабильно работающем на рынке пива и напитков, уже в течение многих лет пытаются "прибрать к рукам" различные структуры с целью "наполнения своих карманов".

Слободян заявил, что "Оболонь" уже в течение многих лет пытаются "прибрать к рукам" различные структуры
В заявлении утверждается, что агитационную работу по скупке акций начали проводить бывшие руководящие работки ЗАО "Оболонь", ныне работающие на "Сармат". Также утверждается, что по отношению к акционерам "Оболони" применяются методы психологического давления и обман.

Скупка продолжалась в течение месяца, при этом акции "Оболони" для "Сармат" покупает компания "Керамет-Инвест", которая сейчас купила уже 5-7% компании, цитируют "Українські Новини" Слободяна.

Слободян заявил, что "Оболонь" намерена в судебном порядке отстаивать свои права и судиться с акционерами, которые, по его словам, не имеют права продавать акции. Ссылаясь на действующее законодательство, в заявлении предприятия говорится, что акционеры ЗАО не имеют права продавать акции за пределы закрытого общества. Т.е. акции можно продавать только другим акционерам или непосредственно обществу. Подобные инциденты в прошлом были признаны незаконными в судебном порядке.

"Оболонь" уже приняла защитные меры и теперь уверена, что "Сармат" не смог захватить ее, утверждает почетный президент компании
Слободян на пресс-конференции отметил, что компания уже приняла защитные меры и теперь уверена, что "Сармат" не смог захватить ее, сообщает агентство. В частности, "Оболонь" заявила, что готова выкупать акции у своих акционеров в 5 раз дороже номинала (номинальная стоимость 1 акции "Оболони" составляет 100 грн.). Детали о других защитных мерах не уточнялись.

Агентство сообщает, что 3 апреля "Оболонь" проводит запланированное ранее собрание акционеров, где планирует обсудить ситуацию.


В 2001 году ЗАО "Оболонь" получило чистую прибыль в размере 120 млн гривен, увеличив ее на 76,4%, или на 58 млн гривен, по сравнению с 2000 годом. В 2001 году "Оболонь" произвел продукции на 761,5 млн гривен.

Донецкий пивоваренный завод "Сармат" входит в пятерку крупнейших, владеет еще несколькими пивными заводами, в частности пивзаводом "Крым", и контролирует около 15% внутреннего рынка. Завод заявил о планах расширить свое присутствие на рынке.

Емкость рынка напитков и минводы в Украине специалисты оценивают в 110 млн дал/год, рынка пива - в 140 млн дал.

ТЕГИ: детианархия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях