"Итера" будет экспортировать украинскую электроэнергию в Молдову

Корреспондент.net, 3 апреля 2002, 08:09
0
4

Кабинет министров Украины продлил до конца 2002 года порядок погашения долга за газ украинских тепловых генерирующих компаний перед международной энергетической компанией (МЭК) "Итера" путем предоставления ей права экспорта украинской электроэнергии в Молдову, сообщает Интерфакс-Украина.

По данным госпредприятия "Энергорынок", в 2001 году "Итера" купила на оптовом рынке Украины 667,554 млн кВт-ч электроэнергии на сумму 114,952 млн грн. (с учетом НДС), получив в оплату 88,8%. В январе-феврале "Итера" купила на рынке 45 млн кВт-ч электроэнергии.

Покупателем электроэнергии украинского производства в Молдове являются энергоснабжающие предприятия испанской компании Union Fenosa.

До конца 2000 года экспорт украинской электроэнергии в Молдову осуществляло, в частности, ООО "Энергоальянс" за счет выработанной на арендованных ею энергоблоках Трипольской ТЭС.


Напомним, что с 1 апреля этого года РАО "ЕЭС России" приступило к экспорту электроэнергии в Молдову. Поставщиком электроэнергии является "Итера".

Стоимость поставляемой российской электроэнергии составляет $0,021 за кВт-ч, объем поставок - 1,3 млрд кВт/ч ежегодно в течение 5 лет.

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины 4 января 2001 года повысила тариф на электроэнергию, приобретаемую в оптовом рынке для ее последующего экспорта в Республику Молдова, с $0,024 до $0,026 за 1 кВт-ч, или на 8%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях