Ирак готов превратить нефть в оружие против США?

Корреспондент.net, 3 апреля 2002, 08:50
0
9

Мировые цены на нефть достигли самой высокой отметки за последние полгода. По мнению обозревателей, это непосредственно связано с палестино-израильским конфликтом и призывом Ирака к арабским странам прекратить экспорт нефти в США. Баррель нефти сорта брент стоил во вторник 26,69 доллара. В четверг, 25 марта, когда лондонская сырьевая биржа провела последние перед пасхальными каникулами торги, тот же сорт стоил 25,92 доллара за баррель.

Рост цен на нефть совпал с заявлением министра иностранных дел Ирана Камаля Харази о том, что иракское предложение может оказаться "эффективным, если такое решение примут все мусульманские страны".

Трейдеры опасаются распространения насилия на другие страны Ближнего Востока, где находятся 2/3 мировых запасов нефти
"Главное, чего опасаются трейдеры, - это распространения насилия на другие страны Ближнего Востока, где находятся две трети мировых запасов нефти", - говорит Лоуренс Иглс, аналитик лондонской брокерской фирмы GNI.

Иран, второй по величине экспортер нефти из стран-членов ОПЕК, на предложение Ирака отреагировал осторожно. "В первую очередь нужно оказать давление на США, - заявил Харази корреспонденту агентства Рейтер в кулуарах проходящей в Малайзии встречи организации "Исламская конференция". - Если они (члены ОПЕК) решат воспользоваться нефтью как оружием, то Иран несомненно рассмотрит этот вопрос".

В последний раз арабские страны вводили нефтяное эмбарго в 1973 году. Тогда цены на нефть выросли в 4 раза
Однако другие входящие в ОПЕК страны отвергли идею Багдада. "Нефть не может быть оружием - вопрос так даже не стоит", - заявил представитель нефтяного картеля в Вене.

Представители Саудовской Аравии, крупнейшего мирового экспортера углеводородного сырья и наиболее влиятельного члена ОПЕК, предложение Ирака никак не комментировали.

Индонезия, самая многонаселенная мусульманская страна планеты, назвала использование нефти в политических целях "невозможным". "В рамках ОПЕК нелегко достичь соглашения о ценах на нефть, что уж говорить об использовании нефти в качестве оружия", - заявил министр юстиции Индонезии Юсрил Махендра.

Представитель ОПЕК: Нефть не может быть оружием - вопрос так даже не стоит
 

В последний раз арабские страны вводили нефтяное эмбарго в 1973 году. Цены тогда выросли в 4 раза, и американской экономике был нанесен тяжелый урон. Но с тех пор многие арабские нефтедобывающие государства попали в большую зависимость от нефтяных доходов, что делает маловероятным принятие ими решения о прекращении поставок топлива на Запад, утверждает Би-би-си.

"Было время, когда позиции нефтедобывающих стран были достаточно сильными. Но сейчас ситуация совершенно отлична от той, которая была в семидесятые", - подчеркнул Махендра.


Членами ОПЕК являются Алжир, Венесуэла, Индонезия, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. Из 76 миллионов баррелей нефти, поступающих на мировые рынки каждый день, на долю картеля приходится более 20 миллионов баррелей.

ТЕГИ: философия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях