Слияние компаний по-украински: не словом, а делом!

Корреспондент.net, 3 апреля 2002, 14:29
0
10

Входящий в пятерку крупнейших производителей пива донецкий завод "Сармат" хочет купить контрольный пакет акций лидера по выпуску пива в Украине – ЗАО "Оболонь" (Киев). Об этом Українським Новинам сообщил генеральный директор донецкого пивзавода "Сармат" Станислав Мельник. Взяв под контроль "Оболонь" донецкий "Сармат" таким образом намерен увеличить свой контроль над украинским рынком пива. При этом Мельник отметил, что никаких переговоров о слиянии с руководством своего киевского конкурента донецкое предприятие не ведет.

"Какие бы препятствия в регистрации нашего пакета акций не производились, мы шаг за шагом постепенно будем иметь все свои права как совладельца ЗАО "Оболонь", - сказал Мельник.

Мельник: Какие бы препятствия в регистрации нашего пакета акций не производились, мы шаг за шагом постепенно будем иметь все свои права как совладельца ЗАО "Оболонь"
По его словам, сейчас компания "Керамет-Инвест", которая занимается скупкой акций "Оболони", купила уже более 10% акций.

Мельник заявил, что скупка акций ведется в соответствии с действующим украинским законодательством, и что любой акционер, в том числе акционер "Оболони", имеет право продать принадлежащие ему акции.

Мельник заявил, что скупка акций ведется в соответствии с действующим украинским законодательством
По словам Мельника, "Сармат" хочет получить "Оболонь", чтобы стать крупнейшим участником рынка пива и контролировать 35% его.

При этом представитель "Сармата" заявил, что компания намерена развивать две торговые марки - "Оболонь" и "Сармат", которые, по его мнению, конкурентны по отношению к иностранным маркам пива.

"Никто не собирается какую-то торговую марку оставлять или уничтожить. Это нормально - две торговые марки", - сказал Мельник. - "Сармат" сильно представлен на востоке и юге, "Оболонь" - мощный рынок в центре, на западе и севере. Почему не объединиться?".

В разговоре с "Українськими Новинами" Станислав Мельник отметил, что переговоры с руководством "Оболони" не ведутся.

Напомним, что во вторник, 2 апреля, руководство ЗАО "Оболонь" распространило заявление, в котором обвиняет руководство донецкого пивзавода "Сармат" в попытке захватить управление компании путем скупки акций у акционеров.

Номинальная стоимость 1 акции "Оболонь" составляет 100 гривен.


В 2001 году "Оболонь" получила чистую прибыль 120 млн гривен, увеличив ее на 76,4% или на 58 млн гривен, по сравнению с 2000 годом.

"Оболонь" производит пиво в стеклянных бутылках 0,33-0,5 литра, кеги и полиэтиленовую упаковку, а также выпускает 4 наименования минеральной воды, и 10 безалкогольной продукции.

"Оболонь" создано в августе 1992 года.

Завод "Сармат" является главным предприятием донецкой пивной группы, куда также входят пивкомбинат "Крым", Луганский пивзавод, Полтавский пивзавод, Киевский пивзавод №1 и Днепропетровский пивзавод.

Емкость рынка напитков и минводы в Украине специалисты оценивают в 110 млн дал/год, рынка пива - в 140 млн дал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях