Производители компьютеров повышают цены

Корреспондент.net, 4 апреля 2002, 08:45
0
7

Производители ПК резко повышают цены на свои системы или же изменяют их конфигурацию, реагируя на растущую стоимость модулей памяти и жидкокристаллических (ЖК) мониторов, сообщает Financial Times. О повышении цен уже объявили Dell и Apple.

Компания Dell, крупнейший мировой производитель ПК, подняла цены на свои компьютеры с большим объемом установленной памяти, отвечая, таким образом, на повышение стоимости некоторых компонентов. По словам представителей компании, заказчики, которым необходимы системы с большим объемом памяти и ставшими уже почти стандартом для новых ПК ЖК-мониторами, согласятся заплатить за них дополнительную цену. Кроме того, им могут предложить ПК с другой конфигурацией, передает CNews.

Производители считают, что заказчики, которым необходимы системы с большим объемом памяти и ЖК-мониторами, согласятся заплатить за них дополнительную цену
За последние две недели американская компания Apple Computer и крупнейший японский поставщик ПК NEC объявили о решении повысить цены на некоторые компьютеры. Apple повысила на $100 цену своего настольного компьютера начального уровня iMac, пытаясь компенсировать взлет цен на компоненты. Со времени январской премьеры iMac цены на память возросли в 3 раза, сообщили представители компании, а ЖК-мониторы подорожали в среднем на 25%.

Аналитик IDC Роджер Кэй отметил, что повышение цен пока мало сказалось на рынке ПК, где наблюдалась тенденция к снижению цен или, по крайней мере, цены оставались на прежнем уровне. Питер Глазковски из журнала Microprocessor Report, следящего за состоянием полупроводникового сектора, считает: "Если Dell - из всех компаний - обязан повысить цены, то можно поклясться, что и другие также будут вынуждены отреагировать".

Dell Computer предупредили европейских пользователей: Себестоимость машины повысилась на 10%
Представители Dell Computer недавно предупредили европейских пользователей: "Себестоимость машины повысилась на 10%. Dell старалась, чтобы этот рост не сказался на пользователе, так как иногда это просто является скачком цен. Однако теперь, похоже, что рост цен не останавливается, и мы больше не можем его отражать".

Dell уже давно заявляет, что ее бизнес-модель прямых заказов позволила компании стать первым производителем ПК, позволяющим конечным пользователям ощутить на себе снижение цен на компоненты. Однако с ростом цен корпоративная политика может кардинально измениться.

Dell считает: "кому очень надо, тот купит за любую цену"
 

Майкл Делл, исполнительный директор компании, заявил: "Если отчеты за последние несколько недель, касающиеся повышения цен на компоненты, будут поступать и дальше, то я бы сказал, что на самом деле это довольно глупо для нашей индустрии, так как это предполагает, что спрос на рынке очень велик, и потому позволяет так поступать".

Как отметили представители Hewlett-Packard, занятой, в первую очередь, заботами о слиянии с Compaq, рост цен на компоненты повлиял на модели весенней линии компании. Цена на компьютеры не изменится, однако их конфигурация будет включать более быстрые процессоры и меньшие объемы памяти.

ТЕГИ: Польша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях