Молдова просит Украину отменить санкции против молдавского сахара

Корреспондент.net, 4 апреля 2002, 09:22
0
7

Правительство Молдовы предлагает Кабинету министров Украины отменить свое решение об исключении сахара из режима свободной торговли с этой страной и взимании таможенной пошлины на его импорт в размере 0,3 евро/кг. Об этом сообщил вице-премьер-министр Леонид Козаченко, передают Українські Новини.

Правительство Молдовы согласно на существование санкций только в отношении тростниковго сахара
Козаченко также сообщил, что правительство Молдовы согласно на существование санкций в отношении сахара, выработанного из тростника на молдавских заводах. Вместе с тем, эта страна предлагает разрешить ввоз в Украину в рамках режима свободной торговли сахара, выработанного из свеклы. Такое предложение молдавская сторона объясняет тем, что объемы импорта сахара и сахарной свеклы из Молдовы в Украину незначительны и не оказывают влияния на украинский рынок.

Молдаване считают, что объемы импорта сахара и сахарной свеклы из Молдовы в Украину незначительны и не оказывают влияния на украинский рынок
По словам Козаченко, в настоящее время делегация Молдовы во главе с вице-премьером ведет переговоры с украинской стороной, а Кабмин продолжает обсуждать возможность отмены санкций против ввозимого из Молдовы сахара.

Вице-премьер отметил, что если Молдова предложит эффективный механизм контроля за ввозом сахара, Кабмин может согласится на смягчение условий импорта.


Напомним, ассоциация "Укрсахар", объединяющая все сахарные заводы Украины, в конце прошлого года предложила Кабмину отменить льготы на импорт сахара из Молдовы. При этом ассоциация выражала опасение, что импорт из этой страны резко увеличится после того, как в октябре прошлого года Кабмин изъял сахар из режима свободной торговли с Беларусью и Россией.

По данным Государственного комитета статистики, в 2001 году импорт сахара составил 449 тыс. тонн, увеличившись на 41,2%, или на 131 тыс. тонн, по сравнению с 2000 годом.

Емкость сахарного рынка Украины оценивается в 2 млн тонн ежегодно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях