Украина может сократить покупку газа у Туркменистана

Корреспондент.net, 4 апреля 2002, 15:51
0
5

Министерство топлива и энергетики рассматривает возможность сокращения покупки газа в Туркменистане в этом году, считая, что закупленный украинскими компаниями на год объем газа превышает прогнозируемое потребление. Об этом сообщают Українські Новини со ссылкой на министра топлива и энергетики Виталия Гайдука.

Он также сообщил, что Минтопэнерго планирует закачивать избыток газа в хранилища.

"Будем закачивать газ в хранилища, договариваться с Туркменистаном уменьшать объемы закупки (в этом году)", - сказал Гайдук.

Решение о возможном сокращении закупок газа в Туркменистане будет принято до конца апреля
Он не назвал, на сколько может сократится в этом году потребление газа, но сказал, что, по расчетам Минтопэнерго, в 2002 году электростанции используют на 0,6 млрд кубометров газа меньше, чем в 2001 году (в 2001 году электростанции использовали 11,5 млрд кубометров газа, что составило 16% от общего объема потребления). По словам Гайдука, сейчас компания "Нафтогаз України" анализирует возможное сокращение потребления газа в других отраслях.

По словам Гайдука, Минтопэнерго и "Нафтогаз України" планируют принять решение о возможном сокращении закупок газа в Туркменистане до конца апреля.

По договорам с Россией и Туркменистаном Украина не может реэкспортировать покупаемый в этих странах газ, но не исключены переговоры о возможности совместного экспорта газа
Министр сказал, что по договорам с Россией и Туркменистаном Украина не может реэкспортировать покупаемый в этих странах газ, но не исключил переговоры о возможности совместного экспорта газа.

Он отметил, что в прошлом году в хранилища было закачано около 10 млрд кубометров газа, уточнив, что Минтопэнерго считает оптимальным запас газа в хранилищах на уровне 15 млрд кубометров.

Напомним, ранее "Нафтогаз України" прогнозировал сохранение в 2002 году потребления газа на уровне прошлого года - 70 млрд кубометров.

Согласно договоренностям с Туркменистаном в этом году компания "Нафтогаз України" должна получить 34 млрд кубометров газа. Гайдук отметил, что Украина запланировала получить большую часть этого газа в октябре-декабре.

Кроме этого, "Нафтогаз України" планирует получить от "Газпрома" 30 млрд кубометров газа в качестве платы за транзит российского газа через Украину.

Украина добывает 18 млрд кубометров газа ежегодно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях