Гостаможня: Как вывозить товары из Украины

Корреспондент.net, 5 апреля 2002, 11:25
0
24

Основанием для экспортного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) является оригинал пятого основного листа (экземпляр для декларанта) грузовой таможенной декларации (ГТД) с соответствующей записью и печатью таможенного органа вместе с другими предусмотренными украинским законодательством документами. Это установлено совместным приказом Гостаможслужбы и ГНАУ от 21 марта, сообщает Интерфакс-Украина.


Совместный приказ Гостаможслужбы и Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) от 21 марта утверждет порядок подтверждения информации о фактическом вывозе товаров за пределы таможенной территории Украины.

Для получения возмещения НДС субъект ВЭД для начала должен получить от таможенного органа, осуществившего таможенное оформление экспортированных товаров, подтверждение проведения такой операции
Согласно порядку, для получения экспортного возмещения НДС субъект внешнеэкономической деятельности (ВЭД) обращается в таможенный орган, который осуществил таможенное оформление экспортированных им товаров с заявлением о предоставлении соответствующего подтверждения проведения такой операции. К заявлению прилагается экземпляр для декларанта ГТД, оформленный этим таможенным органом во время таможенного оформления экспорта товаров.

Таможенный орган осуществляет регистрацию такого заявления и необходимые проверки документов в течение 5 рабочих дней. При отсутствии замечаний делается соответствующая запись в предоставленном экспортером экземпляре грузовой таможенной декларации о том, что указанные товары вывезены за пределы таможенной территории Украины в полном объеме.

Таможенный орган во избежание повторного экспортного возмещения НДС обязательно должен вести учет предоставленных подтверждений
Согласно документу, таможенный орган во избежание повторного экспортного возмещения НДС обязательно должен вести учет предоставленных подтверждений. Информация о таком подтверждении вносится в электронную копию соответствующей грузовой таможенной декларации, которая находится в центральной базе данных Единой автоматизированной информационной системы Гостаможслужбы Украины.


Как сообщалось, правительство Украины в рамках мер по сокращению долга по возмещению НДС перед экспортерами ужесточило порядок его возмещения, поставив его обязательным условием подтверждение пограничной таможней вывоза продукции за пределы Украины.

Между тем ряд крупных предприятий-экспортеров подвергли критике это решение, так как оно увеличило сроки возмещения и накладные расходы.

Напомним, что задолженность государства перед экспортерами по возмещению НДС составляет 6 млрд грн., из них 2,1 млрд грн. - просроченная.

Решения проблемы компенсации НДС экспортерам также требует Международный валютный фонд (МВФ), который предложил украинскому правительству погасить долги по НДС с помощью внутренних заимствований, но Кабмин не согласился с этим.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях