Владельцы оружия должны застраховаться. Обязательно!

Корреспондент.net, 5 апреля 2002, 14:17
0
6

Кабинет Министров Украины ввел обязательное страхование гражданской ответственности владельцев оружия за ущерб, который может быть нанесен другим лицам или их имуществу вследствие владения, хранения или использования этого оружия, сообщает Интерфакс-Украина.

Постановление правительства от 29 марта, которым утверждены порядок и правила проведения такого обязательного страхования, принят в соответствии с законом "О страховании" и вступает в силу со дня опубликования.

Договор страхования может быть заключен на срок от 1 года до 10 лет
Согласно документу, страхованию подлежат владельцы, в частности, "боевого нарезного оружия армейских образцов или оружия, изготовленного по спецзаказу, выхолощенного и учебного оружия, охотничьего нарезного огнестрельного оружия (карабинов, мелкокалиберных винтовок, комбинированных винтовок), охотничьего гладкоствольного и спортивного огнестрельного оружия".

Кроме того, должны застраховаться и владельцы холодного оружия - арбалетов, луков, охотничьих ножей, катанов, мечей, палашей, ятаганов, финских ножей, кортиков, кинжалов, штыков, штык-ножей, которые не находятся на вооружении военных формирований, а также пневматического оружия - пистолетов, револьверов, винтовок калибра более 4,5 мм и со скоростью полета пули более 100 м/с, в которых снаряд (пуля) приводится в движение за счет сжатых газов.

Владелец оружия обязан ежегодно платить страховой тариф в размере одного необлагаемого налогом минимума доходов граждан (сейчас 17 грн.) независимо от вида и количества оружия
Страхователями являются также граждане, которые на законных основаниях хранят и используют оружие, владельцами которого являются юридические лица.

Постановлением определено, что страховщиками могут быть юридичкские лица - резиденты Украины, которые получили в установленном порядке лицензию на проведение страхования ответственности владельцев или пользователей оружия.

Договор страхования может быть заключен на срок от 1 года до 10 лет.

Владелец оружия обязан ежегодно платить страховой тариф в размере одного необлагаемого налогом минимума доходов граждан (сейчас 17 грн.) независимо от вида и количества оружия.

Документом определены также случаи, когда страховщик имеет право отказаться от выплаты страховки
Если в результате применения оружия умер человек, то его наследникам выплачивается страховка в размере 11 тыс. грн., если пострадавшему назначена I-я, II-я или III-я группа инвалидности, соответственно, 8,25 тыс., 5,5 тыс. и 2,75 тыс. грн. За каждый день нетрудоспособности пострадавшему выплачивается 20 грн., но не более 2,5 тыс. грн.

В случае повреждения (уничтожения) имущества пострадавшему выплачивается страховка в размере балансовой стоимости этого имущества, но не более 30 тыс. грн.

Определены также случаи, когда страховщик имеет право отказаться от выплаты страховки: в частности, при умышленных действиях страхователя, направленных на наступление страхового случая; совершение страхователем умышленного преступления, который привел к страховому случаю; применение оружия в рамках оправданной самообороны страхователя, если на него напало третье лицо.

Постановлением определено, что граждане, оружие которых было зарегистрировано до вступления в силу этого документа, должны в 5-месячный срок заключить соответствующие договоры страхования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях