Кабмин выплатит вкладчикам Сбербанка СССР по 50 гривен

Корреспондент.net, 7 апреля 2002, 15:54
0
9

В 2002 году все украинские вкладчики бывшего Сбербанка СССР получат по своим денежным сбережениям в этом банке по 50 гривен, а наследники вкладчиков, умерших в 1997-2002 годах - по 150 гривен. Это определено постановлением Кабинета министров от 5 апреля "О выплате в 2002 году денежных сбережений граждан Украины, внесенных до 2 января 1992 года в учреждения бывшего Сбербанка СССР, которые действовали на территории Украины", сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно госбюджету-2002 и закону "О государственных гарантиях возобновления сбережений граждан Украины", в нынешнем году вкладчикам бывшего Сбербанка СССР должно быть выплачено 500 миллионов гривен.

Как отмечается в постановлении, в частности, 435 миллионов гривен будет направлено на выплату вкладчикам "по 50 гривен каждому, если эта сумма не превышает остатка проиндексированного вклада". Еще 65 миллионов гривен выделят в целом на финансирование выплат наследникам вкладчиков, умерших в 1997-2002 годах, которые не получили компенсацию денежных сбережений в 1997-2001 годы "в пределах остатка проиндексированного вклада в размере государственной помощи на погребение" - 150 гривен.

Этим же постановлением утвержден порядок перечисления средств из госбюджета ОАО "Державный ощадный банк Украины" для компенсации в 2002 году денежных сбережений граждан Украины
В октябре минувшего года Конституционный суд Украины признал неконституционным ограничение по возрасту на возврат восстановленных и проиндексированных сбережений вкладчикам бывшего Сбербанка СССР. Вместе с тем КС признал конституционными ограничения, определяющие, что вклады возвращаются поэтапно в зависимости от суммы вклада и финансовых возможностей государственного бюджета. КС также признал конституционным положение, согласно которому в случае смерти вкладчика выплачивается часть вклада, сумма которой определяется исходя из размера госпомощи на похороны.

По данным Счетной палаты, Украина одна из последних среди стран бывшего СССР (в конце 1996 года) урегулировала на законодательном уровне свои обязательства перед гражданами по возвращению обесцененных сбережений в учреждениях Сбербанка и начала их выполнять только с 1997 года. За это время вкладчикам возвращен 391 миллион гривен, что составляет только 0,3% от суммы государственных гарантий, которые оцениваются на сегодня Счетной палатой в размере 131,6 млрд гривен. При этом с 1997 года компенсации в сумме 50 гривен. (менее $10) по каждой сберегательной книжке выплачивались гражданам старше 80 лет (инвалидам - 100 гривен). В 2001 году лицам, которым по состоянию на 1 января 2001 года исполнилось 90 лет и более, планировалось выплатить не более 2 тысяч гривен.

Президент Украины Леонид Кучма вернул в парламент принятый депутатами в начале февраля 2002 года "О внесении изменений в закон "О государственных гарантиях возобновления вкладов граждан Украины". Предусматривалось, что закон вступит в действие с 1 января 2003 года. Согласно закону, компенсация гражданам Украины потерь от обесцененных денежных вкладов проводится в денежной форме, а также по безналичному перечислению средств за счет госбюджета Украины.

Согласно закону проиндексированные денежные вклады возвращаются вкладчикам, начиная с начала 2003 года, в рамках средств, предусмотренных госбюджетом Украины на текущий год (но не более 1% валового внутреннего продукта) и в размерах, в зависимости от суммы вклада на специальном счету: в частности, если вклад составляет до 1000 гривен - выплата 100% Перечень групп вкладчиков и очередность выплат проиндексированных денежных вкладов, а также объем выплат согласно с этим законом в пределах средств, предусмотренных госбюджетом Украины, устанавливается Кабинетом министров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях