Ирак больше не даст ни капли нефти Израилю и США

Корреспондент.net, 8 апреля 2002, 13:14
0
4

Начиная с середины дня понедельника, 8 апреля, Ирак прекращает экспорт своей нефти сроком на 30 дней в знак солидарности с борьбой палестинского народа. Об этом объявил президент Ирака Саддам Хусейн, выступление которого передавалось по всем каналам иракского телевидения.

Речь идет о прекращении отгрузки нефти, поступающей в турецкий порт Джейхан на Средиземном море, и через иракский порт Бакр в Персидском заливе, передает РИА "Новости".

Эта акция, как подчеркнул Хусейн, направлена исключительно против Израиля и поддерживающих его Соединенных Штатов Америки.


Напомним, что обострение обстановки на Ближнем Востоке и призыв Ирака к арабским странам прекратить экспорт нефти в США вызвал в начале апреля скачок цен на нефть на мировых рынках. Мировые цены на этот товар достигли самой высокой отметки за последние полгода и превысили 26 долларов за баррель.

Рост цен на нефть совпал с заявлением министра иностранных дел Ирана Камаля Харази о том, что иракское предложение может оказаться "эффективным, если такое решение примут все мусульманские страны".

Представитель ОПЕК - организации, объединяющей страны-крупнейшие производители нефти - отверг идею Багдада, заявиов, что "нефть не может быть оружием".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях