Студенты требуют "Энергоатом" приостановить достройку Хмельницкой и Ривненской АЭС

Корреспондент.net, 8 апреля 2002, 16:51
0
8

Группа студентов - членов Общественного комитета национальной безопасности Украины направила в Печерский местный суд иск к национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" с требованием приостановить строительство блоков Ривненской и Хмельницкой АЭС до получения государственной экологической экспертизы строительства. Об этом сообщил координатор комитета Алексей Толкачев, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, в настоящее время строительство осуществляется незаконно, в нарушение закона "Об охране окружающей природной среды", который запрещает реализацию программ, проектов и решений без положительного вывода государственной экологической экспертизы.

Толкачев сообщил, что в Министерстве экологии и природных ресурсов подтвердили отсутствие государственной экспертизы
Толкачев сообщил, что в Министерстве экологии и природных ресурсов подтвердили отсутствие государственной экспертизы. Согласно информации, изложенной в письме министра Сергей Курыкина, НАЭК подала комплекс материалов по оценке влияния на окружающую среду 2-го блока ХАЭС, однако Минэкологии вернуло их на доработку с рядом замечаний.

Представители Общественного комитета нацбезопасности Украины уверены, что в скором времени к их иску присоединятся и другие
Кроме того, по данным Общественной организации, проектная документация не прошла пожарной, санитарно-гигиенической экспертизы и экспертизы Госохрантруда.

Толкачев и адвокат Татьяна Монтян выразили уверенность в том, что в скором времени к иску шести человек присоединятся и многие другие, после чего "власть просто не сможет игнорировать этот иск".


Общественный комитет национальной безопасности Украины создан в феврале 2002 года с целью привлечения граждан к защите их национальных интересов.

Достройка АЭС в Ривне и Хмельницком возобновлена в 1998 году после моратория, наложенного Верховной Радой в 1990 году. НАЭК "Энергоатом" в 2001 году направила на это строительство 260 млн. грн. Готовность энергоблоков на ХАЭС-2 и РАЭС-4 оценивается в 80-85%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях