Госкомиссия по ЦБ пока не рассматривала жалоб "Оболони"

Корреспондент.net, 8 апреля 2002, 21:04
0
2

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Украины пока не рассматривала какие-либо жалобы или заявления одного их крупнейших украинских производителей пива ЗАО "Оболонь" (Киев) о незаконности скупки акций у акционеров, передает Интерфакс-Украина.

Пресс-служба Комиссии не располагает какой-либо информацией о поступлении какого-либо заявления от ЗАО "Оболонь".

В то же время Сергей Бирюк напомнил, что ГКЦБФР ранее давала разъяснения о том, что акции закрытых АО могут свободно покупаться-продаваться на вторичном рынке.

Уточнив, что он не посвящен в подробности конфликта, касающегося скупки акций ЗАО "Оболонь", член Комиссии высказал мнение, что этот спор, вероятно, должен решаться в судебном порядке.

Юрист проекта "Международные стандарты бизнеса - Корпоративное управление" Владимир Посполитак, подчеркнув, что также не знает детали ситуации вокруг ЗАО "Оболонь", также считает, что данный спор будет разрешаться в судебном порядке. При этом в качестве истца могут выступить акционеры ЗАО, оспаривающие действия продавцов акций как нарушающие устав общества (тогда как ответчики будут ссылаться на установленное законом право акционера распоряжаться своими акциями по собственному усмотрению).

Владимир Посполитак также отметил, что в Украине в подобных ситуациях суды принимают различные решения, как становясь на сторону ЗАО и его акционеров, так и на сторону покупателя.

ЗАО "Оболонь" на прошлой неделе публично обвинило другого крупного украинского производителя пива - ЗАО "Сармат" (Донецк) в незаконной скупке акций
Устав ЗАО "Оболонь" определяет, что "акционеры обязаны воздерживаться от продажи акций".

Пивзавод "Оболонь" создан в 1980 году. В 1992 году предприятие было приватизировано и преобразовано в ЗАО. Членам его трудового коллектива (около 1200 человек) до недавнего времени принадлежало 99,65% акций. На заводе работает 2200 чел.

Размер уставного фонда ЗАО "Оболонь" не разглашает. По данным агентства, он составляет 32512,7 тысяч гривен. В соответствии с заявлением руководства предприятия, акции скупаются по курсу 500 гривен при номинале 100 гривен.

Предприятие также владеет контрольными пакетами акций Севастопольского пивобезалкогольного комбината (75,25%), Ахтырского пивоваренного завода - 75,5% и ЗАО "Бершадский пивокомбинат" (63,72%).

ЗАО "Сармат" является головным предприятием так называемой Донецкой пивной группы. В нее также входят АО "Пивобезалкогольный комбинат "Днепр" (Днепропетровск), ЗАО "Луганский пивзавод", ЗАО "Фирма "Полтавпиво", АО "Киевский пивзавод № 1" и АООТ "Пивобезалкогольный комбинат "Крым" (Симферополь).

По имеющимся данным за 2001 год, "Сармат" произвел около 11,3 миллионов декалитров пива, а вся группа - более 15,5 миллионов декалитров (без учета ПБК "Крым"), что составляет около 13% украинского рынка этой продукции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях