Arthur Andersen увольняет четверть персонала

Корреспондент.net, 9 апреля 2002, 08:36
0
12

Консалтинговая компания Arthur Andersen, пытающаяся удержаться на плаву после скандалов, вызванных ее ролью в крушении энергетического гиганта Enron, объявила об увольнении 7 тысяч сотрудников, что составляет около четверти совокупного персонала фирмы. В то же время Калифорнийский университет считает, что в числе знавших о плачевном состоянии дел в Enron, но скрывавших этот факт от вкладчиков, были крупнейшие банки, в том числе - Deutsche Bank, Citigroup, Bank of America, Canadian Imperial Bank и другие.

Arthur Andersen изо всех сил пытается сохранить дееспособность, однако крупные клиенты продолжают покидать компанию, а законодатели готовятся начать судебное преследование по обвинению в уничтожении критически важных документов о деятельности Enron. Пытаясь найти выход из кризиса, новое руководство Arthur Andersen сокращает штаты.

Университет штата Калифорния пересмотрит иск на 145 млн долл против Enron, считая, что около дюжины инвестиционных банков и юридических контор были в заговоре с целью обмануть вкладчиков
Увольнять сотрудников будут в основном из штаб-квартиры компании и ее аудиторского подразделения. Того самого, которое провело аудит Enron и не нашло никаких нарушений незадолго до краха энергогиганта. В штаб-квартире Arthur Andersen в Чикаго работают более 5 тысяч человек, многие из них скоро лишатся своих мест.

Неамериканские подразделения Arthur Andersen ведут переговоры о слиянии с другими бухгалтерскими фирмами, однако потенциальные партнеры опасаются многомиллиардных счетов, которые могут обрушиться на них в результате многочисленных судебных исков против Arthur Andersen.

В штаб-квартире Andersen в Чикаго работает более 5 тыс. человек, но большинство из них будет уволено уже в ближайшие месяцы
 

Однако, как отмечает Би-би-си, подобные иски грозят не только этой компании. Университет штата Калифорния решил пересмотреть поданный иск против Enron, утверждая, что около дюжины инвестиционных банков и юридических контор были в заговоре с целью обмануть вкладчиков. Руководство университета оценивает убытки, связанные с резким падением цен на акции Enron, в 145 миллионов долларов.

К числу банков, знавших, но скрывавших плачевное состояние дел Enron, - называют финансовых акул - Barclays, Deutsche Bank, Citigroup, Merrill Lynch, CSFB, Lehman Brothers, Bank of America, JP Morgan и Canadian Imperial Bank
По мнению истцов, среди банков, знавших о плачевном состоянии дел энергогиганта, но скрывавших этот факт от вкладчиков, крупнейшие финансовые учреждения - Barclays, Deutsche Bank, Citigroup, Merrill Lynch, CSFB, Lehman Brothers, Bank of America, JP Morgan и Canadian Imperial Bank.

Аналитики считают, что тем, кто хочет добиться хотя бы частичного возмещения своих убытков, придется приложить серьезные усилия для того, чтобы убедить суд принять пересмотренный вариант иска к рассмотрению. Пока никаких комментариев от банков не было. Однако в прошлом они заявляли, что были уверены в своей правоте и сами были обмануты.


Напомним, что правительство США прервало деловые отношения с аудиторской фирмой Arthur Andersen. Это решение было принято после того, как против Arthur Andersen были выдвинуты официальные обвинения в препятствии отправлению правосудия.

В числе главных потерь компании (кроме имиджа) - крупные клиенты, ежегодно приносившие компании не менее 100 млн долларов. Среди наиболее крупных и престижных клиентов, "попрощавшихся" с аудитором: , американский авиаперевозчик номер один Delta Air Lines, Federal Express, фармацевтический гигант Merck, крупнейшая пищевая корпорация Sara Lee.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях