Правительство выставит на приватизацию ГАК "Хліб України"

Корреспондент.net, 9 апреля 2002, 09:52
0
2

Кабинет Министров намерен приватизировать государственную компанию "Хлеб Украины", план санации которой правительство разрабатывает. По словам вице-премьер-министра Леонида Козаченко, есть три плана по решению проблемы компании "Хліб України", но большинство склоняется к тому, что эта компания должна быть приватизирована, сообщают Українські Новини.

По словам Козаченко, правительство не считает привлекательным выкуп акций ГАК "Хліб України" иностранной компанией
Козаченко сообщил, что предложения по приватизации компании предполагают, что контрольный пакет акций останется в собственности государства. "Государство будет контролировать деятельность через контрольный пакет акций", - сказал Козаченко. - "Имущество этой компании должно оставаться в государственной собственности".

Вопрос о дальнейшем развитии ГАК "Хліб України" будет вынесен на ближайшее заседание Кабмина
По словам вице-премьера, правительство не считает привлекательным выкуп акций ГАК "Хліб України" иностранной компанией, а склоняется к тому, что акции госкомпании выкупят украинские банки.

Козаченко отметил, что правительственный комитет по вопросам аграрной политики намерен вынести вопрос о дальнейшем развитии ГАК "Хліб України" на ближайшее заседание Кабинета Министров.


Напомним, правительство заинтересовано в развитии ГАК "Хліб України" как национального зернового трейдера, который будет проводить активную экспортную политику и обеспечивать стабильность цен на внутреннем рынке.

Долги компании составляют 1,4 млрд гривен, которые Кабмин намерен реструктуризировать.

В январе правительство решило провести санацию компании "Хліб України", обладающей мощностями по приемке и переработке около 6 млн тонн зерна в год.

ГАК "Хліб України" создана в 1996 году, в ее состав входят 81 предприятие системы хлебозаготовок. Начиная с конца 1998 года, компания испытывает финансовые проблемы: выступая посредником по поставкам топлива и удобрений аграриям, компания задолжала большие суммы нефтяным и газовым компаниям.

Согласно постановлению Кабмина от 16 февраля 1999 года, уставный фонд компании составляет 832,9 млн гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях