Налоговики выявили необоснованные заявки на возмещение НДС на сумму 540 млн гривен

Корреспондент.net, 9 апреля 2002, 11:19
0
3

Налоговая милиция Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) в первом квартале текущего года выявила 1170 фактов необоснованной подачи заявок на возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) на общую сумму 540 млн гривен. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на руководителя налоговой милиции ГНАУ Виктора Жвалюка.

По его данным, за указанный период налоговая милиция возбудила 256 уголовных дел по фактам незаконного возмещения НДС.

За первый квартал этого года налоговая милиция возбудила 256 уголовных дел по фактам незаконного возмещения НДС
В качестве примера Жвалюк привел одну из киевских фирм, которая в Россию через посредников реализовывала арматуру по завышенной в 22 раза цене. При этом фирма пыталась на возмещении НДС незаконно получить 28 млн грн.

Как сообщил Жвалюк, борьбой с незаконным возмещением НДС занимается специально созданное управление налоговой милиции.

Глава ГНАУ Николай Азаров называет проблему с возмещением НДС одной из острейших проблем налоговой системы Украины. По его словам, в 2001 году возмещение НДС составило 132% к уровню 2000 года, то есть "государство фактически инвестирует в конкретные коммерческие предприятия-экспортеры".

Азаров также подчеркивал, что более 75% уголовных дел, возбужденных налоговой милицией в минувшем году, относились к фактам уклонения от уплаты НДС.


Напомним, что правительство Украины в рамках мер по сокращению долга по возмещению НДС перед экспортерами ужесточило порядок его возмещения, поставив его обязательным условием подтверждение пограничной таможней вывоза продукции за пределы Украины. Между тем ряд крупных предприятий-экспортеров подвергли критике это решение, так как оно увеличило сроки возмещения и накладные расходы.

Решения проблемы компенсации НДС экспортерам также требует Международный валютный фонд (МВФ), который предложил украинскому правительству погасить долги по НДС с помощью внутренних заимствований, но Кабмин не согласился с этим.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях