Кинах: Украина не допустит потери российского экономического пространства

Корреспондент.net, 9 апреля 2002, 16:42
0
5

Украина не допустит потери российского экономического пространства, заявляет украинский премьер Анатолий Кинах. В интервью российской газете "Известия" (украинский выпуск), он подчеркнул, что "украинские производители не видят альтернативы сотрудничеству с Россией". "Политики должны прислушаться к людям бизнеса", - цитирует Кинаха Интерфакс-Украина.

По словам Кинаха, интересы Украины в России сейчас "лоббируют российские нефтяные компании, ставшие собственниками украинских заводов"
Говоря о своем предстоящем визите в Москву и повестке дня его переговоров с главой российского правительства Михаилом Касьяновым, Кинах отметил, что одним из основных вопросов обсуждения будет проблема создания "свободной экономической зоны". "Сейчас мяч - на "российской половине поля". Киев ратифицировал соглашение о свободной торговле, Москва - нет", - отметил он.

Кинах подчеркнул, что за последние три месяца товарооборот между двумя странами упал на 17% - "разбалансированы таможенная и налоговая политика".

Вместе с тем, сообщил он, интересы Украины в России сейчас "лоббируют российские нефтяные компании, ставшие собственниками украинских заводов".

Блок "За Єдину Україну!" создаст в парламенте мощную фракцию, считает Кинах
Комментируя по просьбе газеты итоги парламентских выборов, премьер отметил, что "сейчас идут переговоры между победившими партиями и блоками". По его словам, блок "За Єдину Україну!" создаст в парламенте мощную фракцию, будет работать с самовыдвиженцами - потенциальными союзниками.

Вместе с тем, по его словам, Кабинет Министров "не станет предметом торга" с блоком "Наша Україна". Он напомнил, что избрание нового парламента на означает автоматической ротации правительства, так назначается на срок полномочий президента, которые истекают в 2004 году.

Премьер-министр негативно высказался в отношении возможных попыток нового состава Верховной Рады провести процедуру импичмента Президенту и уверен в бесплодности такой попытки
Кинах также негативно высказался в отношении возможных попыток нового состава Верховной Рады провести процедуру импичмента Президенту. Премьер уверен в бесплодности попытки импичмента. "Они не наберут 300 голосов, необходимых для отстранения президента", - считает один из лидеров блока "За Єдину Україну". По его мнению, процедура импичмента "ударит по Украине", вызовет осложнения на международном уровне, снизит доверие к стране. "Раскол общества крайне опасен - у Украины нет запаса политической прочности", - предупредил Кинах.


Как сообщалось, Кинах 10 апреля посетит Москву с однодневным рабочим визитом для проведения переговоров с главой правительства России Касьяновым. По окончании переговоров запланировано подписание двух документов - протокола о производственной кооперации к Ашхабадскому соглашению, а также соглашения об углублении сотрудничества в сфере научно-исследовательских работ в области производства специальной и военной техники.

Кроме этого, главы правительств двух стран рассмотрят ход подготовки к подписанию двустороннего соглашения о свободной торговле между Украиной и Россией, обсудят вопросы сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях