ТНК-ВР предъявили многомиллиардные налоговые претензии

Корреспондент.net, 23 апреля 2008, 14:32
0
9
ТНК-ВР предъявили многомиллиардные налоговые претензии
Фото: rbc.ru
ТНК-ВР предъявили налоговые претензии

Российско-британской компании ТНК-ВР и ее дочерним предприятиям предъявлены налоговые претензии за 2004 и 2005 год на сумму 6 млрд рублей (около $260 млн).

Эту информацию подтвердил представитель ТНК-ВР, заявив, что компания находится в контакте с российскими налоговыми органами.

Как сообщает газета Ведомости, налоговики предъявили претензии чуть ли не по всем имеющимся в России налогам (на прибыль, НДС, земельный налог и проч.).

Однако, как считает аналитик Альфа-банка Константин Батунин, даже если ТНК-ВР выплатит полностью всю сумму налоговых претензий, для нее это будет некритично. Выручка компании за первое полугодие 2007 года составила 15,3 млрд долларов, чистая прибыль - 2,14 млрд долларов.

По налоговым претензиям за 2001, 2002 и 2003 годы ТНК-ВР рассчиталась в 2005-2006 годах.

В конце 2005 года компании были предъявлены налоговые претензии на 1,84 млрд долларов ( больше налоговые претензии ранее были только у ЮКОСа). ТНК-ВР удалось снизить сумму до 1,4 млрд. долларов, и в ноябре 2006 года рассчиталась по этому долгу.

Как сообщил источник газеты "Ведомости" в ТНК-ВР, компания уже зарезервировала средства под новые налоговые доначисления, о чем будет сообщено отчете о финансовой деятельности TNK-BP International, публикация которого ожидается на днях.

Компании с участием британского капитала не первый раз приходится урегулировать конфликт с российскими властями.

В прошлом году министерство природных ресурсов обвинило ТНК-ВР в недостаточных темпах освоения Ковыктинского газового месторождения в Сибири, после чего компания вынуждена была продать Газпрому принадлежавший ей контрольный пакет акций компании Rusia Petroleum, владеющей лицензией на Ковыкту.

19 марта правоохранительные органы провели обыск в офисах ТНК-ВР и московского представительства BP. На следующий день после этого ФСБ обвинила задержанного еще 12 марта сотрудника компании Илью Заславского в промышленном шпионаже.

В марте ВР также была вынуждена отозвать 148 сотрудников, работающих в российско-британской ТНК-ВР. из-за неправильно оформленных разрешений на работу. Позже BP специально зарегистрировала в России дочку Бипи эксплорейшн сервисиз для решения визовых проблем своих сотрудников.

В апреле 2008 года газета Твой день написала о том, что сотрудник ТНК-ВР Илья Заславский и его брат Александр Заславский, задержанные в России 12 марта по подозрению в промышленном шпионаже, пытались похитить план переговоров России с Украиной по газу.

ТЕГИ: налогиновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях