Кинах обсудил с президентом ЕБРР достройку Ривненской и Хмельницкой АЭС

Корреспондент.net, 9 апреля 2002, 17:25
0
10

Премьер-министр Украины Анатолий Кинах и президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер обсудили во вторник в Алма-Ате вопросы сотрудничества Украины и банка в реализации проекта по завершению строительства 4-го энергоблока Ривненской и 2-го блока Хмельницкой АЭС (проект Х2/Р4).

Как сообщил по прибытии из Алма-Аты в Киев замгоссекретаря МИД Украины Алексей Бережный, Кинах и Лемьер достигли согласия, что ориентировочно в июне будет определено, "каким образом украинская сторона подойдет к вопросу определения уровня тарифов на электроэнергию в целом, чтобы проект был самоокупаемым".

В этой связи Алексей Бережный напомнил, что с самого начала реализации проекта главным вопросом, который ставит ЕБРР, является его самоокупаемость, чтобы покрывать расходы на строительство энергоблоков "за счет сборов по электроэнергии".

Замгоссекретаря также сообщил, что на встрече стороны отметили "неплохие результаты" сотрудничества в рамках рабочей группы по доработке проекта Х2/Р4, созданной украинским правительством и ЕБРР. В ближайшее время стороны обменяются в этой связи информацией, в частности, о результатах аудита НАЭК "Энергоатом", отметил Бережный.

По его словам, в ходе встречи не ставился вопрос о том, что Украина отказывается от сотрудничества с ЕБРР в реализации проекта, и ставит вопрос таким образом, "как продолжить работу (двустороннюю) в рамках этого проекта".

Как ранее заявлял президент Украины Леонид Кучма, Украина намерена в июне на заседании стран "большой восьмерки" в Канаде поставить вопрос о выполнении ими своих обязательств по достройке компенсирующих мощностей на РАЭС и ХАЭС. Президент подчеркнул, что Украина выполнила свои обязательства по закрытию Чернобыльской АЭС, а страны Запада свои обязательства по декабрьскому (1995 г) Меморандуму не выполнили.

Кинах ранее сообщал, что Украина и ЕБРР в ходе второго раунда переговоров в конце января приняли решение о снижении стоимости проекта достройки 4-го блока РАЭС и 2-го блока ХАЭС, а также об изменении некоторых выдвигаемых банком условий.

Достройка станций в Ривне и Хмельницком возобновлена с 1998 года. В 2001 году НАЭК "Энергоатом" направила на эти цели 260 миллиона гривен.

В декабре минувшего года Кинах направил ЕБРР письмо о неприемлемости предложенных банком условий финансирования достройки атомных энергоблоков. Комментируя позднее позицию украинской стороны, премьер назвал невыгодным условие о повышении тарифов атомных станций на 2,5 цента, что, по его словам, приведет к повышению энерготарифов в Украине на 30-35% и станет шоком для экономики и населения. Он сообщил также о значительных расхождениях между украинской стороной и ЕБРР в оценке общей стоимости проекта достройки.

По оценке российских экспертов, общая сумма достройки двух атомных энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой станциях составляет около $450-500 миллионов, что почти втрое меньше, чем по оценкам западных специалистов. Между тем объем финансирования достройки блоков на РАЭС и ХАЭС, согласованный Украиной с международными кредиторами, составляет $1,48 млрд.

ЕБРР в октябре минувшего года заявил о готовности выделить Украине кредит в размере $215 миллионов для достройки двух энергоблоков на РАЭС и ХАЭС, как только получит письменное согласие кредитно-экспортных агентств. Кредит ЕБРР входит в состав кредитного пакета на сумму $1,48 миллиарда. Сокредиторами выступают Агентство Евросоюза по атомной энергетике "Евроатом" ($585 миллионов), несколько крупных кредитно-экспортных агентств и Россия. Кредит будет предоставлен под гарантии правительства Украины.

14 декабря минувшего года в Харькове РФ и Украина подписали соглашение о сотрудничестве в завершающем этапе строительства энергоблоков ХАЭС и РАЭС. В частности, предполагается, что Россия выделит товарный кредит в размере $100 миллионов для технического оснащения Хмельницкой АЭС.

В настоящее время готовность блоков Х2 и Р4 составляет около 90%.


Комментируя итоги рабочего завтрака премьер-министра Украины Анатолия Кинаха с Лемьером во вторник в Алма-Ате перед завершением трехдневного визита главы украинского правительства в Казахстан, Бережный сообщил, что президент ЕБРР сам изъявил желание посетить Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях