Кинах уехал на переговоры в Москву

Корреспондент.net, 10 апреля 2002, 09:54
0
12

Премьер-министр Анатолий Кинах вылетел сегодня в Москву, чтобы обсудить со своим российским коллегой Михаилом Касьяновым новое соглашение о свободной торговле. Переговоры будут проходить в течение дня в подмосковной резиденции российского правительства "Волынское", передают Українські Новини. Кроме соглашения, главы правительств Украины и России обсудят таже вопрос о введении Украиной пошлин на 22 наименования российских товаров.

В конце марта Украина приняла решение о введении 20%-ой пошлины на ввоз более 20 видов российских товаров в случае прекращения действия двустороннего соглашения по поставкам украинских труб в Россию. Между тем в конце 2001 года Россия и Украина пролонгировали на 2002 год действие соглашения, регламентирующего поставки украинских труб на российский рынок.

Высокопоставленный представитель Минэкономразвития России назвал введение Украиной 20%-ых пошлин на ввоз ряда российских товаров "нелогичным и неправомерным"
Годовая квота на поставку этих труб оставалась на уровне 620 тыс. тонн, в том числе 90 тыс. тонн труб диаметром 1420 мм. Срок действия нового соглашения - до 31 декабря 2002 года. Однако наряду с этим есть договоренность, что Россия проанализирует ситуацию в целях возможной либерализации принятых ограничительных мер.

В то же время в мае 2001 года правительство РФ приняло решение, согласно которому вводится специальная пошлина (20% - на трубы большого диаметра и 40% - на остальные трубы) на ввоз труб из черных металлов из Украины сроком на три года. Сейчас эта спецпошлина не действует и может вступить в силу только в случае прекращения действия квотного соглашения.

Именно поэтому высокопоставленный представитель Минэкономразвития России в интервью агентству назвал введение Украиной 20%-ых пошлин на ввоз ряда российских товаров "нелогичным и неправомерным". По мнению Минэкономразвития, таким образом украинская сторона грубо нарушила действующие торговые соглашения с Россией.

Касьянов и Кинах обсудят подготовку к подписанию соглашения о свободной торговли между Москвой и Киевом
Этот вопрос актуален с учетом того, что в ходе переговоров в среду, 10 апреля, Касьянова и Кинаха будет обсуждаться подготовка к подписанию соглашения о свободной торговли между Москвой и Киевом.

Предполагается также, что премьеры обсудят положение о выпуске облигаций НАК "Нафтогаз України" в счет погашения задолженности за поставки российского газа. Кроме того, стороны предполагают подписать протоколы о производственной кооперации в рамках Ашхабадского соглашения.

Как ранее заявил премьер-министр Украины Анатолий Кинах, рабочая встреча с Касьяновым должна стать основой для подготовки к очередному заседанию двусторонней межправительственной комиссии по сотрудничеству, заседание которой намечено на июнь в Киеве.

ТЕГИ: психологияженщиныуспехотдыхфестивальвыходныеМужчина и женщинаженщины и мужчины отношенияДенис СилантьевУкраинский Дом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях