Украина подписывает военный контракт с Пакистаном на $150 млн (обновлено)

Корреспондент.net, 10 апреля 2002, 15:32
0
23

Пакистан подписал с Украиной крупный контракт на поставки двигателей для новейших танков "Аль-Халид", поступающих на вооружение пакистанской армии. Об этом сообщила во вторник выходящая в Пакистане на английском языке газета News. Газета отмечает, что первоначально танки, производство которых начато на предприятии тяжелой промышленности в Таксиле, рядом с Исламабадом, были результатом сотрудничества Пакистана и Китая, передает Интерфакс-Украина.

Однако сейчас правительство Пакистана пришло к выводу о необходимости установить на них моторы украинского производства, выпускаемые машиностроительным заводом им. Малышева. Контракт на сумму $150 млн предусматривает поставки двигателей для 300 танков "Аль-Халид" в течение трех лет.

Контракт на сумму $150 млн предусматривает поставки двигателей для 300 танков "Аль-Халид" в течение трех лет
Газета пишет, что военные специалисты ставят эту модель в один ряд с российской машиной Т-90 и германской "Леопард" последней модификации по таким параметрам как мобильность, огневая мощь и броневая защита. Пакистанский танк также обладает способностью эффективно действовать в условиях пустыни.

"Украина, начинающая поставки двигателей для танков, становится важным партнером Пакистана в этом проекте", - резюмирует News.

Пакистанский "Аль-Халид"
 

По информации исполняющего обязанности генерального директора завода им. Малышева Михаила Буденного, завод также планирует принять участие в совместном с Пакистаном и Китаем проекте "Аль-Зара" по модернизации стоящих на вооружении армии Пакистана 1200 танков Т-59. Для этого завод планирует поставить в Пакистан в 2002-2003 годах еще около 300 комплектов двигателей и трансмиссий, сообщило агентство "Українські Новини".

В то же время Украина.ru, со ссылкой на неназванных представителей завода им. Малышева и Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. Морозова, сообщила, что, по их информации, Украина еще не подписала соглашение о поставках Пакистану танковых двигателей, и что этот вопрос находится только в стадии обсуждения.

Украина еще не подписала соглашение о поставках Пакистану танковых двигателей, этот вопрос только обсуждается, говорят представители завода им. Малышева и Харьковского КБ
В сообщении отмечается, что сейчас в Пакистане представители завода им. Малышева, в том числе и гендиректор завода Геннадий Гриценко, и ХКБМ им. Морозова обсуждают вопрос поставок моторно-трансмиссионных отделений к новым танкам Аль-Халид.

Во время сегодняшнего телефонного разговора представители завода и КБ, которые находятся в Пакистане, указали на поспешность сообщений прессы о подписании соглашения, поскольку официальной информации относительно этого нет. Они порекомендовали осторожно относиться к последним сообщениям СМИ относительно подписания контракта, - пишет Украина.ru.

Представители предприятий считают, что если информация о подписании контракта официально не подтвердится, это будет означать, что сообщение было заказным и "работает на подрыв конструктивной работы"
Собеседники отметили, что если такая информация в ближайшее время официально не подтвердится, то это будет означать, что это было "заказное сообщение, которое работает на подрыв конструктивной работы, как это часто бывает на практике". Характеризуя переговоры, они отметили, что в Пакистане "идет обсуждение различных компромиссов и поиск приемлемых решений", и отметили большую вероятность подписания нового "танкового" контракта между сторонами.

Украина вела также переговоры с Пакистаном об установке на "Аль-Халид" зенитного пулемета, кондиционера и других комплектующих украинского производства.

В 1996-1999 годах завод им. Малышева изготовил для Пакистана 320 танков Т-80УД.

Напомним, в Малайзии проходит одна из крупнейших в регионе выставок вооружений, где также представлена и украинская продукция.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях