Антимонопольный комитет предупредил "Сармат"

Корреспондент.net, 10 апреля 2002, 19:34
0
4

Антимонопольный комитет направил в адрес ЗАО "Сармат" письмо с предупреждением о возможном нарушении законодательства о защите экономической конкуренции и об ответственности за такое нарушение в связи с проводимой по заказу "Сармата" скупкой акций другого крупного производителя пива ЗАО "Оболонь", сообщает Интерфакс-Украина.

Как говорится в пресс-релизе АМК, распространенном в среду, в комитет обратилась группа народных депутатов и руководство "Оболони", обеспокоенные действиями руководства "Сармата", "заявившего о своих намерениях стать владельцем контрольного пакета акций ЗАО "Оболонь".

По данным АМК, в настоящее время ЗАО "Инвестиционная компания "Керамет Инвест", действующая по договору комиссии, заключенном с ЗАО "Сармат", уже приобрело более 10% акций ЗАО "Оболонь".

"Если этот процесс будет продолжен, и ЗАО "Сармат" приобретет 41,5% акций ЗАО "Оболонь", как предусмотрено договором комиссии, то доля ЗАО "Сармат" и связанных с ним отношениями контроля других пивоваренных заводов Украины превысит 40% рынка пива в Украине, что приведет к монополизации данного рынка", - говорится в пресс-релизе.

Комитет отмечает, что закон "О защите экономической конкуренции", вступивший в силу 2 марта этого года, запрещает такую концентрацию.

"Мы заинтересованы в том, чтобы рынок пива в Украине был высококонкурентным. Повышение качества отечественного пива, расширение его ассортимента за последние годы произошло, прежде всего, благодаря конкуренции на этом рынке, активным участником которого является и ЗАО "Оболонь", -- приводятся в пресс-релизе слова главы АМК Алексея Костусева.

ЗАО "Оболонь" на прошлой неделе публично обвинило ЗАО "Сармат" (Донецк) в незаконной скупке акций
Пивзавод "Оболонь" создан в 1980 году. В 1992 году предприятие было приватизировано и преобразовано в ЗАО. Членам его трудового коллектива (около 1200 человек) до недавнего времени принадлежало 99,65% акций. На заводе работает 2200 человек.

Размер уставного фонда ЗАО "Оболонь" не разглашает. В соответствии с заявлением руководства предприятия, акции скупаются по курсу 500 гривен при номинале 100 гривен.

Предприятие в минувшем году произвело 34,511 миллионов декалитров пива, что на 24,8% больше, чем в 2000 году. Доля "Оболони" на украинском рынке пива в минувшем году увеличилась с 27,1% до 27,6%.

ЗАО "Оболонь" также владеет контрольными пакетами акций небольших Севастопольского пивобезалкогольного комбината (75,25%), Ахтырского пивоваренного завода - 75,5% и ЗАО "Бершадский пивокомбинат" (63,72%).

ЗАО "Сармат" является головным предприятием так называемой Донецкой пивной группы. В нее также входят АО "Пивобезалкогольный комбинат "Днепр" (Днепропетровск), ЗАО "Луганский пивзавод", ЗАО "Фирма "Полтавпиво", АО "Киевский пивзавод № 1" и АООТ "Пивобезалкогольный комбинат "Крым" (Симферополь).


По имеющимся данным за 2001 год, "Сармат" произвел около 11,3 миллионов декалитров пива, а вся группа - более 15,5 миллионов (без учета ПБК "Крым"), что составляет около 13% украинского рынка этой продукции.

ТЕГИ: спасибо жителям ДонбассаДенис Олейников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях