Нацбанк Украины хочет увеличить минимальный капитал банков

Корреспондент.net, 11 апреля 2002, 08:23
0
4

Национальный банк намерен предложить Верховной Раде увеличить требования к минимальному уставному капиталу украинских банков до 10 млн евро, внеся соответствующие изменения в закон "О банках и банковской деятельности". Об этом сообщил председатель Национального банка Владимир Стельмах, передает Интерфакс-Украина.

Глава Нацбанк не уточнил, хочет ли он ввести новые требования для всех украинских банков, или только для тех, кто имеет право работать на всей территории Украины.

Глава НБУ считает, что в банках, капитал которых 5 млн евро и ниже, себестоимость услуг значительно выше
Согласно действующему законодательству, минимальный размер уставного капитала для местных кооперативных банков составляет 1 млн евро, для банков, работающих в одной области - 3 млн евро, для банков, работающих на всей территории Украины - 5 млн евро.

Стельмах также призвал банки создавать банковские объединения, что позволит удешевить стоимость кредитов банков, повысит их надежность и уменьшит риски.

Стельмах призвал банки "группироваться"
 

"Вот эта непонятная конкуренция индивидуализма, она не дает им (руководителям мелких банков) возможность понять, что надо объединять эти ресурсы", - сказал Стельмах.

Глава НБУ считает, что в банках, капитал которых 5 млн евро и ниже, себестоимость услуг значительно выше. "Поэтому мы будем дальше говорить, что нам такая экспансивно развитая система банков для экономики Украины тяжела", - добавил банкир.


Напомним, в 2000 году Верховная Рада приняла закон "О банках и банковской деятельности, разрешающий создание банковских объединений - банковских корпораций, холдинговых групп, союзов и ассоциаций, регулируя при этом процедуры объединений и реорганизаций банков.

В Украине зарегистрировано 186 банков, 154 из них имеют лицензии на осуществление банковской деятельности, 32 -находятся в состоянии ликвидации
По данным НБУ, сейчас в Украине зарегистрировано 186 банков, 154 из которых имеют лицензии на осуществление банковской деятельности, 32 банка находятся в состоянии ликвидации.

Капитал всей банковской системы Украины за январь-март увеличился на 279,2 млн грн. до 8 188,2 млн грн., в том числе уставный капитал составил 4 716,1 млн грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях