НБУ будет наказывать те банки, которые не снизят стоимость кредитов

Корреспондент.net, 11 апреля 2002, 14:20
0
5

Национальный банк Украины (НБУ) разослал коммерческим банкам телеграмму, в которой призвал их снизить свои кредитные ставки и пригрозил наказаниями в случае неповиновения. Об этом сообщают Українські Новини со ссылкой на представителя НБУ.

Он однако не назвал возможных методов наказания банков, которые не захотят снизить стоимость своих кредитов.

Напомним, ранее Президент Леонид Кучма и Кабинет Министров неоднократно критиковали Нацбанк за то, что ему не удается добиться от банков снижения их кредитных ставок.

Нацбанк активно использовал доступные ему средства удешевления банковских кредитов: снизил учетную ставку с 12,5% до 10% годовых, а также значительно снизил резервные требования к привлеченным ресурсам банков
Нацбанк в свою очередь активно использовал имеющиеся в его арсенале средства удешевления банковских кредитов - с начала года снизил учетную ставку с 12,5% до 10% годовых и значительно снизил резервные требования к привлеченным ресурсам банков.

НБУ также создал систему учета плохих должников банков, чтобы уменьшить их риски при работе с плохими заемщиками.

Банкиры связывают дороговизну кредитов с высокими рисками от плохих дебиторов, потери от которых банки стараются покрыть высокими ставками.


В марте объем кредитов, выданных коммерческими банками субъектам хозяйствования вырос на 1,44 млрд гривен (на 5,09%) до 29,7 млрд гривен.

Средняя процентная ставка по кредитам снизилась за март с 29,36 до 27,7%.

В 2001 году общий объем кредитов вырос на 8,7 млрд гривен (на 45,6%) с 19,1 млрд гривен до 27,8 млрд гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях