У единой европейской валюты - первая круглая дата

Корреспондент.net, 11 апреля 2002, 22:58
0
6

100 дней назад монеты евро впервые зазвенели в карманах европейцев. И неплохо там обосновалась. 8 миллиардов в евро-банкнотах и 38 миллиардов в евро-монетах находится сейчас в обращении в странах еврозоны.

Опросы общественного мнения показывают, что даже в странах-евроскептиках (например, в Дании и Швеции), более 50% населения положительно относятся к идее перехода на единую европейскую валюту.

Как говорят главы центральных банков стран еврозоны, можно праздновать победу.

Ушедшие валюты - марки, франки, лиры, гульдены - не забыты. По данным Европейской комиссии, лишь 17% европейцев, делая покупки, считают цены прямо в евро.

Более половины жителей еврозоны, глядя на ценники, пытаются сопоставить их с ценами в своих старых национальных валютах. И понять, насколько подорожали привычные товары.

С введением единой валюты, отмечает Euronews.net инфляция в зоне евро выросла - с 2% в декабре прошлого года до 2,7% - в январе нынешнего.

Ныне ежемесячный рост инфляции - в среднем 1,6%. Одна из причин - неизбежное округление цен. И, разумеется, в пользу продавца. Неудивительно, что лидер роста - сфера услуг (рестораны, кафе или парикмахерские). На втором месте - магазины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях