От защитных торговых мер России Украина теряет намного больше, чем Россия от наших

Корреспондент.net, 12 апреля 2002, 09:55
0
14

Стоимость импорта российских товаров, к которым Украина применила специальные или антидемпинговые ограничительные меры, почти в 240 раз ниже, чем стоимость украинской продукции, по отношению которой в России применены аналогичные меры. Об этом заявил первый заместитель государственного секретаря Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Андрей Гончарук, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, стоимость российского импорта в Украину, к которому применены те или иные ограничительные меры, составляет $1,82 млн из расчета на год, а украинского в РФ - $430 млн.

Стоимость импорта российских товаров, к которым Украина применила ограничительные меры, почти в 240 раз ниже, чем стоимость украинской продукции, по отношению которой аналогичные меры применены Россией
Гончарук также отметил, что общая стоимость российского импорта товаров, по которым Украина сделала изъятия из режима свободной торговли с РФ, составляет $24,3 млн. Кроме того, украинская сторона проводит соответствующие процедуры расследования ограничительного характера практически по всем видам российских автомобилей, объем ограничений по которым может составить $90 млн, однако они не применены.

В свою очередь, Россия изъяла из режима свободной торговли украинский импорт на $169 млн, а также проводит расследование в отношении товаров из Украины на сумму $145 млн.

При действии изъятий или при установлении той или иной таможенной пошлины товар практически не поставляется
Комментируя названные показатели, Гончарук отметил: "Это те потери максимальной точки импорта, которые рассчитаны, исходя из показателей того года, после которого были введены те или иные ограничительные меры или проводились изъятия из режима свободной торговли. Ибо мы считаем, что при действии изъятий или при установлении той или иной таможенной пошлины товар практически не поставляется, поскольку примененные пошлины являются на деле заградительными".


Напомним, 10 апреля на переговорах в Москве премьер-министры Украины и России Анатолий Кинах и Михаил Касьянов договорились максимально подготовить к подписанию на очередном заседании Смешанной двусторонней межгосударственной комиссии по сотрудничеству новое двустороннее соглашение о свободной торговле. В этой связи Кинах заявил о желании украинской стороны максимально сократить изъятия из двустороннего режима свободной торговли.

За январь-февраль 2002 года товарооборот между двумя странами снизился по сравнению с аналогичным периодом 2001 года на 16,4% и составил $1,617 млрд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях