Пакет акций ОАО "Укртелеком" может быть продан на фондовом рынке

Корреспондент.net, 13 апреля 2002, 12:31
0
11

Пакет акций ОАО "Укртелеком" в размере около 5,9%, не реализованный в ходе льготной подписки работникам компании, может быть продан иностранным портфельным инвесторам, - сказал председатель Государственного комитета связи и информатизации Украины Станислав Довгий.

"Целесообразно оставить сегодня этот пакет в виде пакета для фондового рынка и работать над тем, чтобы выгодно его продать - это будет как сигнал для инвесторов и дополнительные поступления в сумме около 200 миллионов гривен, даже по минимальной оценке", - сказал Довгий.

По его словам, на следующей неделе состоится заседание правительственной комиссии по приватизации "Укртелекома", на котором будет принято окончательное решение - либо продать этот небольшой пакет портфельным инвесторам, либо присоединить его к 37-процентному пакету, который правительство планирует продать на конкурсе промышленному стратегическому инвестору.

"Я лично считаю, что более целесообразно сначала продать небольшой пакет на фондовом рынке, это будет как индикатор - при положительной реакции рынка, это даст очень много плюсов", - сказал Довгий, передает BINinform.

Руководство Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) заявляет, что конкурс по продаже пакета акций "Укртелекома" стратегичскому инвестору может быть проведен в октябре 2002 года.


Как сообщалось, суммарный доход национального оператора связи ОАО "Укртелеком" и предприятий связи, созданных с его участием, в 2001 году превысил 6,7 миллиарда гривен.

По словам председателя правления ОАО "Укртелеком" Олег Гайдука, валовый доход компании в прошлом году составил 3,94 млрд грн (или 115% по сравнению с 2000 годом), а чистая прибыль - 500 млн грн (170%).

По данным оператора международной связи СП "Утел", за год доход компании составил 1,6 млрд грн (117%), а чистая прибыль - 315 млн грн (практически не изменилась).

По данным Госкомитета статистики, за год предприятия Украины предоставили услуг международной связи на общую сумму 3,79 млн грн Наиболее крупными операторами международной связи в стране являются "Укртелеком" и "Утел", хотя лицензиями на предоставление этого вида услуг владеют 9 компаний. В настоящий момент "Укртелеком" владеет 90% акций "Утел" и до конца года должен выкупить оставшиеся 10%.

ТЕГИ: лоббизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях