Xerox попался на финансовых махинациях

Корреспондент.net, 15 апреля 2002, 08:34
0
8

Производитель копировального оборудования Xerox попался на финансовых махинациях. Xerox умудрился "переплюнуть" обанкротившийся энергетический гигант Enron, завысив свои показатели на 3 млрд долларов. Напомним, что Enron "дорисовал" себе только 1 млрд долларов. За недобросовестную игру на рынке Xerox придется заплатить рекордную по величине сумму штрафа - 10 миллионов долларов.

Как выяснилось в ходе расследования, проведенного Американской комиссией по ценным бумагам и фондовым рынкам, руководство Xerox в течение 4-х лет сознательно завышало цифры оборота компании с целью достичь результатов роста, обещанных компанией аналитикам на Уолл-Стрит.

Руководство Xerox в течение 4-х лет сознательно завышало цифры оборота компании
Как сообщает Би-би-си, топ-менеджеры Xerox, вовлеченные в эту грандиозную мошенническую схему, отвергали все возражения своих подчиненных и предупреждения аудиторов фирмы, компании KPMG.

Благодаря завышенным данным бывший генеральный директор Xerox Пол Аллэйр и бывший финансовый директор Барри Ромерил вместе с целым рядом высокопоставленных соучастников заработали десятки миллионов долларов через премиальные, а также через продажу выделенных им в награду акций по искусственно завышенным ценам.

Только в 1999 году Аллейр продал акций Xerox на сумму больше 8 млн долларов; выручка Ромерила составила 1,2 млн долларов. Пока руководители "зарабатывали" на своих махинациях, акционеры в это время не только не получали прибыли, но и терпели значительные убытки: за последние 3 года акции компании потеряли 82% своей стоимости.

Реальные и завышенные показатели Xerox (график Би-би-си)
 

Сам аудитор – компания KPMG – хотя и пытался предупредить руководство Xerox о недопустимости его шагов, сам продолжал подписывать финансовые отчеты фирмы. Теперь KPMG тоже находится под следствием Комиссии.

Между тем, расследование Комиссии по ценным бумагам и фондовым рынкам, начатое после банкротства Enron, продолжается. Только за первые два месяца этого года количество дел по расследованию финансовых махинаций увеличилось в три раза.

Опубликованные на прошлой неделе обвинения против банка Merrill Lynch и расследования деятельности еще нескольких банков, включая Credit Swiss First Boston и Goldman Sachs, а также технологического гиганта IBM, свидетельствуют о том, что даже самые авторитетные фирмы рискуют оказаться серьезно скомпрометированными в результате антикоррупционной кампании в США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях