Черномырдин: Украина осознала, что долгами обрастать неразумно

Корреспондент.net, 15 апреля 2002, 11:19
0
4

Украинская сторона "осознала, что прежний долг за газ в размере более 1,4 млрд долларов реструктуризирован, а входить в новые долги не очень разумно". Об этом заявил Посол России в Украине, специальный представитель президента России по развитию торгово-экономических отношений с Украиной Виктор Черномырдин.

По словам Черномыдина, российские компании проявляют заинтересованность в приобретении акций украинских промышленных предприятий
Кроме того, Черномырдин отметил положительные результаты объединения российской и украинской энергосистем: "Сейчас энергосистемы работают, как и во времена бывшего СССР. Это привело к стабильному энергоснабжению приграничных районов двух стран", передает слова Черномырдина Neftegaz.ru.

Говоря о сотрудничестве в других областях промышленности, российский посол сказал, что идет активное сотрудничество в области авиастроения, российские компании проявляют заинтересованность в приобретении акций украинских металлургических, химических и других украинских предприятий.


Как сообщал Корреспондент.net энергосистемы Украины и России перешли на параллельную работу 20 августа прошлого года после переговоров премьер-министров двух стран.

Российский премьер Михаил Касьянов высказал мнение, что начало параллельного функционирования энергетических систем России и Украины открывает более широкие возможности для рационального использования электроэнергии, а также для ее транзита в Молдавию и другие страны.

Воссоединение энергосистем Украины и России государств долгое время откладывалось из-за разногласий между странами
 

Воссоединение энергосистем обеих государств откладывалось с апреля 2001 года из-за того, что Россия обязательным условием синхронизации  работы электросетей называла транзит своей электроэнергии через Украину в Европу, а официальный Киев настаивал на объединении энергосистем по принципу "нулевого перетока", который исключает транзит и импорт российской электроэнергии.

В 2000 году украинская и российская энергосистемы работали полностью раздельно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях