Аграриям вернули льготы по НДС

Корреспондент.net, 15 апреля 2002, 17:48
0
3

Кабинет Министров Украины восстановил аграриям отмененные 1 марта льготы по уплате НДС Об этом говорится в постановлении КМУ от 11 апреля "О внесении изменений в постановление Кабмина от 26 февраля 1999 года № 271 и признании утратившим силу постановления от 1 марта 2002 года № 233", сообщают Українські Новини.

В частности, Кабинет министров отменил необходимость перерегистрации сельскохозяйственных производителей, имеющих право на льготы по НДС, который аграрии могут не платить в бюджет, а направлять на развитие производства.

Помимо того, Кабинет министров отменил введенные 1 марта дополнительные критерии получения льгот
В частности, правительство отменило положение, по которому на льготное налогообложение могли претендовать предприятия, у которых после вычета НДС сумма выручки от реализации сельскохозяйственной продукции превышает 50% общей суммы валового дохода.

Вместе с тем, Кабмин ужесточил условия использования НДС аграриями, установив, что они должны перечислять НДС на отдельный счет.

В случае, если агрохозяйства не будут использовать отдельные счета для аккумулирования сумм НДС, этот налог будет взиматься в бюджет в бесспорном порядке.

По словам государственного секретаря Минагрополитики Сергея Рыжука, 2,4 тысяч агрохозяйств, имевших льготы по уплате НДС, не имели таких спецсчетов, что осложняло налоговым органам проверку эффективности использования этих денег.

По его словам, Минагрополитики надеется, что в ближайшее время эти хозяйства откроют спецсчета, чтобы не потерять льготы по налогообложению.


Как сообщалось, Кабинет министров вернул льготы после специального поручения Президента Леонида Кучмы.

Порядок аккумуляции и использования сельскохозяйственными предприятиями сумм НДС на покупку материальных ресурсов вместо перечисления в бюджет был установлен в феврале 1999 года решением Кабмина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях