Морозы и заморозки уничтожили половину урожая крымского винограда

Корреспондент.net, 16 апреля 2002, 08:45
0
8

В результате январских морозов, мартовских перепадов температур и апрельских заморозков в Крыму утрачено 80% урожая косточковых, до 40% семечковых и половина угрожая винограда в этом году. Особенно пострадали персики, слива, алыча, многие сорта яблони. По предварительным подсчетам специалистов общий ущерб в основных садоводческих районах полуострова составил около 35 млн гривен. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Подобного рода стихийное бедствие постигает полуостров уже третий год подряд, разоряя сельхозпредприятия, которые специализируются на производстве фруктов и винограда. Так в прошлом году крымские аграрии из 14 млн страхового возмещения от общеукраинского страхового фонда получили только 2 млн. Создать собственный страховой фонд хозяйствам не удается ввиду их кризисного финансового положения, говорится в сообщении пресс-службы Совета министров Крыма.

В некоторых хозяйствах морозы и заморозки уничтожили целые сады и сотни гектаров многолетних насаждений
В некоторых хозяйствах убытки неизмеримы. Так в ОАО "Симиренко" Советского района уничтожен сливовый сад. В двух хозяйствах Нижнегорского района полностью вымерзло более 150 га многолетних насаждений. Примечательно, что наиболее морозостойкими оказались отечественные сорта растений.

Премьер-министр Крыма Валерий Горбатов отметил, что "при нынешнем состоянии дел в АПК, нет таких сельхозпредприятий, которые бы не нуждались в поддержке и кредитовании". Он сообщил, что на заседании правительства будет определена "тактика помощи и механизмы выделения финансовых ресурсов на оздоровление ведущих отраслей, таких, как садоводство, виноградарство, животноводство". "В первую очередь поддержку получат те сельхозпредприятия, которые представят убедительные финансово-экономические обоснования перехода на современные технологии ведения хозяйства", - подчеркнул он.

Правительство Крыма намерено помогать только тем аграриям, которые смогут его убедить какая помощь и зачем им нужна (фото из архива)
 

В проект бюджета автономии на этот год заложено 100 млн гривен на реализацию первоначального этапа широкомасштабной программы поддержки села, перехода АПК на рыночные условия хозяйствования, развитие инфраструктуры аграрного рынка, сообщили в пресс-службе. Именно за счет этих средств будет производиться реконструкция многолетних насаждений.

Правительство автономии считает также первостепенной задачей помощь крымскому сельхозпроизводителю в восстановлении утраченных рынков сбыта, а также ставит целью потеснить импортные продукты на рынке региона.

Горбатов выступает за реорганизацию МинАПК автономии
Премьер Крыма также заявил, что Министерство АПК автономии должно быть реорганизовано с тем, чтобы "оно не выступало в роли статиста, констатирующего объемы производства, ущерб и упущенную выгоду, а проявляло себя квалифицированным менеджером, оказывало маркетиновые услуги, помогало производителям в рыночной экономике".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях