PricewaterhouseCoopers обвинили в "ложном аудите" Газпрома

Корреспондент.net, 16 апреля 2002, 12:45
0
33

Миноритарный акционер "Газпрома" подал иск на аудиторскую компанию PricewaterhouseCoopers (PwC), обвиняя ее в "заведомо ложном" аудите гиганта российской энергетики. Более того истец требует от минфина России отозвать у PricewaterhouseCoopers лицензию.

Инвестиционный фонд Hermitage Capital Management Fund подал иски в Арбитражный суд Москвы против PricewaterhouseCoopers с требованием признать ложными аудиторские заключения по оценке взаимоотношений РАО "Газпром" с группой "Итера" и бухгалтерской отчетности "Газпрома" за 2000 год. Иски относится ко времени, когда главой "Газпрома" был Рэм Вяхирев.

Истец считает, что PriceWaterhouseCoopers скрыла факты, характеризующие "Итеру" как основного конкурента "Газпрома". Hermitage ставит под сомнение заявление PriceWaterhouseCoopers о том, что "отказ "Газпрома" от 35% рынка Беларуси в пользу "Итеры" не представляется необоснованным, поскольку прибыльность этих операций "вряд ли была значительной". Данные Счетной палаты свидетельствуют, что прибыль "Итеры" от операций на белорусском рынке составила только в 2000 году 75 миллионов долларов.

Главным основанием для подачи иска стали заключения Счетной палаты России относительно деятельности "Газпрома" на российском рынке
 

Основанием для подачи иска стали также заключения Счетной палаты России, касающиеся убыточной для газового концерна покупки "Газпромом" туркменского газа у "Итеры", что в аудиторском отчете не было отражено в должной мере.

"Подавая иск на PwC, мы хотим показать аудиторам, что в России есть правила и законы, и тех, кто их нарушает, ждут серьезные последствия", - сказал Уильям Браудер, глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Fund.

По словам Браудера, в итоге операций с "Итерой" "Газпром" потерял миллиарды долларов, а курс акций российского газового гиганта долго оставался на крайне низком уровне.

Hermitage требует от минфина России отозвать у PricewaterhouseCoopers лицензию, а также обещает взыскать с аудитора стоимость понесенных убытков
Hermitage требует от минфина России отозвать у PricewaterhouseCoopers лицензию. Кроме того истец обещает взыскать с PricewaterhouseCoopers стоимость понесенных убытков, в случае выигрыша дела.

PricewaterhouseCoopers отказалась комментировать детали обвинений до тех пор, пока юристы этой аудиторской компании не ознакомятся с делом. Представители компании утверждают, что отчеты составлялись на основании данных, предоставленных тогдашним руководством "Газпрома".

Суду предстоит начать с выяснения одного из главных вопросов - что знали, и чего не знали аудиторы на момент составления отчета.

"Мы не видели иска и поэтому не можем дать детальный комментарий тому, что может содержаться в этом документе", - заявил руководитель представительства фирмы PricewaterhouseCoopers в Москве Ричард Баски.

PricewaterhouseCoopers подвергла сомнению обоснованность атак на фирму и увязывание ее деятельности в России со скандалом вокруг Enron
На своем сайте PricewaterhouseCoopers разместила заявление, в котором подвергла сомнению обоснованность атак на фирму и увязывание ее деятельности в России со скандалом вокруг Enron.

По информации Би-би-си, миноритарные акционеры давно обвиняли "Газпром" в финансовых махинациях, сокрытии прибылей и уводе средств из компании. Одним из самых активных в этом деле был член совета директоров "Газпрома" Борис Федоров. Однако в недавнем интервью Би-би-си Федоров сказал, что аудит "Газпрома" и управление его финансами улучшились с приходом нового руководства в мае прошлого года.

Иски относится ко тому времени, когда главой "Газпрома" был Рэм Вяхирев(фото НСН)
 

Федоров считает, что призыв Hermitage сменить аудитора является ни чем иным как попыткой Уильяма Браудера добиться места в совете директоров на ближайших выборах. Он также высказал мнение, что российское правительство не будет менять аудитора, так это было бы подчинением диктату.

"Газпром" в этом году впервые объявил открытый тендер на проведение аудита своей деятельности. Акционеры выберут победителя из списка 11 компаний 28 июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях