Зубков-Тимошенко: Все вопросы сняты. Проплаты прошли

Корреспондент.net, 28 апреля 2008, 14:20
0
11
Зубков-Тимошенко: Все вопросы сняты. Проплаты прошли
Фото: Reuters
Переговоры Тимошенко с Зубковым прошли очень конструктивно

В настоящее время практически все спорные вопросы между Россией и Украиной в газовой сфере урегулированы, и Украина погасила задолженность по газу, заявил сегодня, 28 апреля, премьер-министр РФ Виктор Зубков.

"Все вопросы практически сняты сегодня, проплаты прошли", - сказал Зубков.

Он отметил, что Россия "не строит иллюзий" относительно спорных вопросов в российско-украинских отношениях.

"На мой взгляд, мы обязательно урегулируем все эти моменты", - сказал Зубков.

России и Украине необходимо выстраивать стабильную систему взаимодействия в газовой сфере, основанную на долгосрочных прозрачных контрактах, считает Виктор Зубков.

"Нам предстоит еще выстроить стабильную систему взаимодействия в газовой сфере", - сказал Зубков после заседания комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгоскомиссии.

"Мы хотели бы выстраивать прозрачные, конкретные, понятные отношения в газовой сфере на многие-многие годы вперед, может быть, на десять лет, и зафиксировать там все параметры как по поставкам газа в Украину, так и по транзиту через Украину", - сказал российский премьер.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко также довольна результатами переговоров.

"Переговоры прошли очень конструктивно, они были прекрасно подготовлены нашими двумя командами", - сказала Тимошенко журналистам.

Она поблагодарила участников переговоров с обеих сторон и выразила уверенность, что им удастся реализовать приоритеты дальнейшего сотрудничества России и Украины.

__________________________________________________________

В ходе сегодняшних переговоров правительства Украины и России определили 10 приоритетных направлений стратегического сотрудничества.

Первый приоритет деятельности двух правительств состоит в создании совместного торгового пространства с учетом норм и правил Всемирной организации торговли.

Второй приоритет - переход к строительству стратегического сотрудничества в газовой сфере.

Третьим приоритетом в отношениях с Россией Тимошенко назвала сотрудничество в области атомной энергетики.

Еще один приоритет в этой области – сотрудничество в системе производства ядерного топлива, что касается и совместного освоения месторождений урана и циркония, а также участие Украины в деятельности международного центра по обогащению урана.

Еще одним приоритетом Тимошенко назвала производственную кооперацию.

Кроме того, по ее словам, приоритетным является сотрудничество Украины и РФ в области авиастроения.

Также она назвала приоритетом сотрудничество Украины и России в космической промышленности.

Кроме того, приоритетным в сотрудничестве двух стран является создание логистических центров, в том числе в странах, граничащих с Украиной и Россией.

Также приоритетами в отношениях Украины и РФ определены совместная деятельность по обеспечению мореплавания, защите транспортного сообщения в Керченском проливе и Азово-Черноморском бассейне.

Еще одним приоритетным направлением деятельности Украины и России определено создание до 1 августа программы сотрудничества относительно развития нанотехнологий.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиягазЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях