Ощадбанк готов начать выплаты компенсаций

Корреспондент.net, 17 апреля 2002, 14:54
0
23

Председатель правления Ощадбанка Виктор Грибков сообщил, что в ночь на 17 апреля в банк из Государственного казначейства поступило 50 млн гривен для выплат компенсаций по вкладам, размещенным в учреждениях бывшего Сберегательного банка СССР. Ощадбанк утром 17 апреля перечислил эти средства в свои региональные управления на проведение компенсационных выплат.

Об этом Корреспондент.net сообщила пресс-служба Ощадбанка.

Напомним, согласно постановлению Кабинета Министров Украины, в 2002 году все украинские вкладчики бывшего Сбербанка СССР получат по своим денежным сбережениям в этом банке по 50 гривен, а наследники вкладчиков, умерших в 1997-2002 годах - по 150 гривен.

В этом году все украинские вкладчики бывшего Сбербанка СССР получат по своим денежным сбережениям в этом банке по 50 гривен, а наследники вкладчиков, умерших в 1997-2002 годах - по 150 гривен
Согласно госбюджету-2002 и закону "О государственных гарантиях возобновления сбережений граждан Украины", в нынешнем году вкладчикам бывшего Сбербанка СССР должно быть выплачено 500 миллионов гривен.

Как отмечается в постановлении, в частности, 435 миллионов гривен будет направлено на выплату вкладчикам "по 50 гривен каждому, если эта сумма не превышает остатка проиндексированного вклада". Еще 65 миллионов гривен выделят в целом на финансирование выплат наследникам вкладчиков, умерших в 1997-2002 годах, которые не получили компенсацию денежных сбережений в 1997-2001 годы "в пределах остатка проиндексированного вклада в размере государственной помощи на погребение" - 150 гривен.


В октябре минувшего года Конституционный суд Украины признал неконституционным ограничение по возрасту на возврат восстановленных и проиндексированных сбережений вкладчикам бывшего Сбербанка СССР. Вместе с тем КС признал конституционными ограничения, определяющие, что вклады возвращаются поэтапно в зависимости от суммы вклада и финансовых возможностей государственного бюджета. КС также признал конституционным положение, согласно которому в случае смерти вкладчика выплачивается часть вклада, сумма которой определяется исходя из размера госпомощи на похороны.

С 1997 года украинским вкладчикам Сбербанка СССР возвращен 391 млн гривен, что составляет только 0,3% от суммы государственных гарантий, которые оцениваются на сегодня в 131,6 млрд гривен
По данным Счетной палаты, Украина одна из последних среди стран бывшего СССР (в конце 1996 года) урегулировала на законодательном уровне свои обязательства перед гражданами по возвращению обесцененных сбережений в учреждениях Сбербанка и начала их выполнять только с 1997 года. За это время вкладчикам возвращен 391 миллион гривен, что составляет только 0,3% от суммы государственных гарантий, которые оцениваются на сегодня Счетной палатой в размере 131,6 млрд гривен. При этом с 1997 года компенсации в сумме 50 гривен. (менее $10) по каждой сберегательной книжке выплачивались гражданам старше 80 лет (инвалидам - 100 гривен). В 2001 году лицам, которым по состоянию на 1 января 2001 года исполнилось 90 лет и более, планировалось выплатить не более 2 тысяч гривен.

Президент Украины Леонид Кучма вернул в парламент принятый депутатами в начале февраля 2002 года "О внесении изменений в закон "О государственных гарантиях возобновления вкладов граждан Украины". Предусматривалось, что закон вступит в действие с 1 января 2003 года. Согласно закону, компенсация гражданам Украины потерь от обесцененных денежных вкладов проводится в денежной форме, а также по безналичному перечислению средств за счет госбюджета Украины.

Согласно закону проиндексированные денежные вклады возвращаются вкладчикам, начиная с начала 2003 года, в рамках средств, предусмотренных госбюджетом Украины на текущий год (но не более 1% валового внутреннего продукта) и в размерах, в зависимости от суммы вклада на специальном счету: в частности, если вклад составляет до 1000 гривен - выплата 100% Перечень групп вкладчиков и очередность выплат проиндексированных денежных вкладов, а также объем выплат согласно с этим законом в пределах средств, предусмотренных госбюджетом Украины, устанавливается Кабинетом министров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях