British Petroleum стремится перебрать управление российской "Сиданко"

Корреспондент.net, 18 апреля 2002, 15:12
0
5

Британский нефтяной гигант British Petroleum (BP) объявил о том, что увеличивает свою долю в российской нефтедобывающей компании "Сиданко" с 10% до 25%. Эта сделка знаменует намерение британского консорциума получить больший доступ к нефтяным резервам России, которые находятся в стороне от все более нестабильного Ближнего Востока.

"Эта покупка подчеркивает доверие British Petroleum к России и улучшившейся атмосфере для ведения в ней бизнеса", - сказал исполнительный директор BP лорд Браун.

British Petroleum согласился заплатить за дополнительные 15% акций "Сиданко" 375 млн долларов
British Petroleum согласился заплатить за дополнительные 15% акций "Сиданко" 375 млн долларов, сообщает Би-би-си.

Напомним, что в 1997 году BP уже вложил в "Сиданко" 571 млн долларов, но в то время эта инвестиция не принесла больших результатов. Тогда консорциум приобрел 10% акций у группы "Интерросс", после чего 2 года судился с другими акционерами "Сиданко", обвиняя их в растаскивании активов компании.

В 2001 году British Petroleum договорился с новым главным акционером компании, группой ТНК, в результате чего британский консорциум сохранил свою долю в "Сиданко", а также получил контроль над оперативным управлением компанией.

После дополнительной покупки акций BP рассчитывает еще больше усилить свое представительство в руководстве "Сиданко"
Сейчас за British Petroleum сохраняются посты председателя совета директоров и президента компании. После дополнительной покупки акций консорциум рассчитывает еще больше усилить свое представительство в руководстве компании.

По данным British Petroleum, "Сиданко" добывает 380 тыс. баррелей нефти в день.


Главными акционерами "Сиданко" и после сделки с British Petroleum остается группа ТНК, которая контролируется "Альфа-группой" и компанией Access-Renova. Именно ТНК и продала британцам дополнительные 15% акций.

British Petroleum в России кроме "Сиданко" владеет 33% акций нефтяной компании RUSIA Petroleum, сетью из 34 бензоколонок в Москве, рядом предприятий по переработке нефти и торговле бензопродуктами. Совместно с "Роснефтью" и "Сахалинморнефтегазом" British Petroleum подала заявку на эксплуатацию месторождений "Сахалин-4" и "Сахалин-5".

"Альфа-группе" и компании Access-Renova принадлежат доли в ряде ключевых предприятий нефтегазового сектора России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях