Около 9 миллионов гривен банка "Славянский" вернут в бюджет

Корреспондент.net, 18 апреля 2002, 20:33
0
14

Сегодня хозяйственный суд Киева вынес решение о признании недействительным Генерального соглашения о гарантировании банковских операций между КАБ "Славянский" и корпорацией First Trading Bank из острова Науру.

Об этом сообщила пресс-служба Государственной налоговой администрации Украины. По ее информации, плата за якобы предоставленные гарантии банковских операций была одной из теневых схем деятельности банка "Славянский".

Как передает пресс-служба, суд установил, что корпорация First Trading Bank не владела необходимыми признаками банковского учреждения и фактически использовалась как структурное подразделение банка "Славянский" для создания видимости международных расчетов.

Таким образом, используя в схеме расчетов компанию-нерезидента Украины, банк уклонялся от уплаты НДС, скрывал валютную выручку, занижал налогооблагаемую прибыль, передает ForUm.

"Начальник финансового управления КАБ "Славянский" Заславский, подсудимый по делу о финансовых махинациях банка, на допросе засвидетельствовал, что Генеральное соглашение о гарантиях он подписывал в Запорожье, не имея на то соответствующих полномочий, а, следовательно, вопреки украинскому законодательству. Со стороны First Trading Bank соглашение без необходимой доверенности, без соблюдения требований украинского законодательства подписал гражданин России Болдырев", сообщает пресс-служба.

Суд признал недействительным отмеченное Генеральное соглашение о гарантировании банковских операций на основании статьи 49 Гражданского кодекса Украины – как такое, "которое противоречит интересам государства и общества".

Как передает пресс-служба ГНАУ, доход, который First Trading Bank получил в качестве вознаграждения по соглашению, в размере 8 846 276 гривен (что по курсу на момент уплаты составляло около 4,5 миллиона долларов США) суд решил взыскать в пользу государства в доход Государственного бюджета Украины.

Относительно заместителя председателя правления компании First Trading Bank Болдырева, которого подозревают в организации фиктивных гарантий банковской деятельности, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины.

Поскольку по информации правоохранительных органов Российской Федерации гражданин Болдырев по месту прописки не проживает и местонахождения его неизвестно, он объявлен в международный розыск, сообщает пресс-служба ГНАУ.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях