"Сармат" требует от руководства "Оболони" прекратить давление

Корреспондент.net, 18 апреля 2002, 20:59
0
8

Пивоваренная компания ЗАО "Сармат" обратилась к руководству другого украинского производителя пива ЗАО "Оболонь" с требованием прекратить давление на акционеров, дав им возможность самостоятельно решить, что делать с акциями, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы обращаемся к акционерам "Оболони" с требованием не соглашаться с диктатом руководства, не поддаваться на угрозы и пустые обещания, не принимать их условий и не идти в добровольную кабалу", - говорится также в заявлении "Сармата", распространенном в четверг в связи с появившимися в прессе материалами, в которых "искажаются истинные намерения и планы компании на украинском рынке пива".

ЗАО "Сармат" подчеркивает, что попытки перенести акцент из сферы бизнеса в сферу политики "ни в коей мере не отражает сути конфликта и мешают понять его истинные причины". "Судьбу "Оболони" должны решать не депутаты, или государственные чиновники, а сами акционеры", - отмечается в заявлении.

Донецкая компания утверждает, что не намерена скрывать свои действия и утаивать истинные цели на украинском рынке, призывая всех субъектов рынка действовать "законными цивилизованными методами"
"Диктат со стороны высшего менеджмента "Оболони", давление на акционеров не имеют ничего общего с идеологией и практикой рыночной экономики. Такая практика свидетельствует о несоблюдении руководством "Оболони" прав собственности рядовых акционеров на их акции, права распоряжаться ими по своему усмотрению", - считают в ЗАО "Сармат".

Согласно данным донецкой компании, менеджеры "Оболони" планируют, в частности, перевести всех акционеров в общество с ограниченной ответственностью, "откуда те выйти не смогут".

"Все эти усилия нынешнее руководство "Оболони" предпринимает с одной целью - не допустить реального участия в управлении предприятием рядовых акционеров. Помешать этому может только появление альтернативного крупного акционера, который будет отстаивать права мелких держателей акций и не допустит произвола", - подчеркивается в заявлении.

"Сармат" отмечает в документе, что гарантирует сохранение старых и создание новых рабочих мест на киевском предприятии, а также улучшение условий оплаты труда его сотрудников
Пивзавод "Оболонь" создан в 1980 году. В 1992 году предприятие было приватизировано и преобразовано в ЗАО. Членам его трудового коллектива (около 1200 человек) до недавнего времени принадлежало 99,65% акций. Точное распределение акций на сегодняшний момент неизвестно. На заводе работает 2200 чел.

Размер уставного фонда ЗАО "Оболонь" не разглашает. По данным агентства, он составляет 32512,7 тысяч гривен. В соответствии с заявлением руководства предприятия, акции скупаются по курсу 500-1000 гривен при номинале 100 гривен.

Предприятие в минувшем году произвело 34,511 миллионов декалитров пива, что на 24,8% больше, чем годом ранее. Доля "Оболони" на украинском рынке пива в минувшем году увеличилась с 27,1% до 27,6%.

ЗАО "Оболонь" также владеет контрольными пакетами акций небольших Севастопольского пивобезалкогольного комбината (75,25%), Ахтырского пивоваренного завода - 75,5% и ЗАО "Бершадский пивокомбинат" (63,72%).

ЗАО "Сармат" является головным предприятием так называемой Донецкой пивной группы. В нее также входят АО "Пивобезалкогольный комбинат "Днепр" (Днепропетровск), ЗАО "Луганский пивзавод", ЗАО "Фирма "Полтавпиво", АО "Киевский пивзавод № 1" и АООТ "Пивобезалкогольный комбинат "Крым" (Симферополь).

По имеющимся данным, в 2001 году "Сармат" произвел около 11,3 миллионов декалитров пива, а вся группа - более 15,5 миллионов декалитров (без учета пивобезалкогольного комбината "Крым"), что составляет около 13% украинского рынка этой продукции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях