Nokia прогнозирует падение спроса на мобильные телефоны

Корреспондент.net, 19 апреля 2002, 10:24
0
9

Низкий спрос на мобильные телефоны в Европе, Северной и Южной Америке привел к тому, что продажи крупнейшего в мире производителя мобильных телефонов финской компании Nokia снизились на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а подразделения мобильных телефонов - на 7%. Об этом говорится в отчете компании за первый квартал 2002 финансового года.

Но более неприятным как для Nokia, так и для ее конкурентов, является прогноз относительно того, что эта ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону в этом году. Исходя из этого Nokia понизила свой годовой прогноз по мировым продажам мобильных телефонов до 420-440 млн трубок, передает CNews.

Специалисты прогнозируют, что ситуация с падением спроса на мобильники вряд ли изменится в лучшую сторону в этом году
Несмотря на низкий спрос на продукцию, прибыль компании оказалась выше рыночных ожиданий и в расчете на одну акцию до вычета амортизации и единовременных затрат составила 0,19 евро, что немного выше прогнозировавшихся аналитиками 0,15-0,17 евро. При этом чистые продажи по сравнению с первым кварталом прошлого года снизились на 12% до 7 млрд. евро.

Во втором квартале этого года Nokia планирует получить прибыль, которая до различных вычетов составит 0,18-0,2 евро. При этом, за аналогичный период минувшего года прибыль компании составляла 0,17 евро.

Nokia ожидает роста продаж по итогам 2002 года на 4-9%, а продаж подразделения мобильных телефонов - на 5-10% вместо 15%, прогнозированных в январе
В перспективе представители Nokia ожидают, что продажи компании по итогам 2002 года вырастут на 4-9%, при этом продажи подразделения мобильных телефонов повысятся на 5-10% , а не на 15%, как считали в Nokia в январе. Прогноз по мировым продажам мобильников был также понижен: с 420-440 млн до 400-420 млн трубок.

Несмотря на снижение спроса на продукцию компании, Nokia рассчитывает укрепить свои позиции на рынке мобильных телефонов, увеличив свою долю с 35% до 37%.

Исполнительный директор Nokia Йорма Оллила считает, что в первом квартале этого года телекоммуникационный рынок достиг дна. "Следующие три квартала будут лучше, чем первый, однако процесс восстановления будет идти медленнее, чем мы считали ранее", - заявил Оллила в интервью CNBC.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях