Украина объявила в международный розыск главу наурийского банка

Корреспондент.net, 19 апреля 2002, 16:05
0
5

Хозяйственный суд Киева признал недействительным генеральное соглашение о гарантировании банковских операций между коммерческим акционерным банком "Славянский" (Запорожье) и корпорацией First Trading Bank с острова Науру как "противоречащее интересам государства и общества". В международный розыск по возбужденному уголовному делу объявлен подозреваемый в финансовых махинациях председатель правления First Trading Bank гражданин России Болдырев. Об этом сообщает сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на ГНАУ.

Предправления зарегистрированного в Науру банка по месту прописки не проживает и его местонахождение неизвестно
В пресс-релизе Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) отмечается, что Болдырев объявлен в международный розыск, поскольку по месту прописки он не проживает и его местонахождение неизвестно.

В документе подчеркивается, что суд решил взыскать в пользу государства доход, который First Trading Bank получил в качестве вознаграждения по соглашению о гарантиях в размере 8,85 млн грн. (по действовавшему курсу - около $4,5 млн).

Суд установил, что First Trading Bank фактически использовалась как структурное подразделение банка "Славянский" для создания видимости международных расчетов
Суд также установил, что корпорация First Trading Bank не имела необходимых признаков банковского учреждения и "фактически использовалась как структурное подразделение банка "Славянский" для создания видимости международных расчетов".

"Таким образом, используя в схеме расчетов компанию-нерезидента, банк уклонялся от уплаты НДС, скрывал валютную выручку, занижал налогооблагаемую прибыль", - утверждает ГНАУ.


Банк "Славянский" создан в 1989 году под названием "Трансформатор Банк". В 1999 году по размерам капитала (230 млн грн) он входил в число пяти крупнейших украинских банков. По итогам того же года его прибыль составляла 83 млн грн., объем вкладов населения увеличился на 250%.

Клиентами банка были Днепровский и Макеевский металлургические комбинаты, энергоснабжающая компания "Днипроблэнерго" и харьковский Завод им. Малышева.

Национальный банк Украины 11 января 2001 года принял решение ликвидировать банк "Славянский".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях