Глава FTB считает "бессмыслицей" решение суда по отмене договора со "Славянским"

Корреспондент.net, 20 апреля 2002, 13:51
0
19

Глава First Trading Bank Марк Болдырев считает "бессмыслицей" решение Хозяйственного суда города Киева, признавшего недействительной генеральное соглашение о гарантировании банковских операций между банком "Славянский" и корпорацией First Trading Bank. В комментарии Марка Болдырева говорится, что эта операция уже рассматривалась рядом украинских судов, сообщает Интерфакс-Украина.

"Во всех судебных инстанциях, включая Высший арбитражный суд Украины, тогда ГНАУ проиграла вчистую. Суды признали, что все гарантии были выданы фактически, и были выданы правильно, и платежи по ним произведены верно, и отнесены эти платежи на затраты КАБ "Славянский" - тоже вполне обоснованно. Таким образом, было уже установлено, что КАБ "Славянский" вёл себя верно и вполне по закону", - заявляет Марк Болдырев.

По его словам, "заявление ГНАУ о каком-то избежании уплаты НДС и сокрытии выручки - очередная бессмыслица просто потому, что большая часть банковских операций вовсе не облагается этим налогом, а банк не занимается экспортными операциями вообще". "Очевидно, что решение суда - совершенно незаконно", - считает Марк Болдырев.

Марк Болдырев утверждает, что внимание ГНАУ к деятельности банка "Славянский" проявилось в 1999 году, "когда ГНАУ вознамерилась взыскать с КАБ "Славянский" деньги"
"Банк трясли проверки едва ли не каждые три дня. Не находилось, увы, ничего. И вот тут в ГНАУ возникла мысль обратиться с иском в суд (тогда ещё Арбитражный), чтобы признать все платежи за гарантии, которые КАБ "Славянский" уплатил FTB, Inc. несоответствующими интересам государства и общества, неверно отнесёнными на затраты и взыскать в КАБ "Славянский" эти платежи, налоги и штрафы", - отмечает Марк Болдырев.

По его словам, уже после того, как ряд судов признал законной деятельность банка "Славянский" было возбуждено "известное как "дело славян" - уголовное дело, именно по эпизодам выдачи гарантий". Юристам ясно, что такое возбуждение уголовного дела - вещь преступная, так как оно возбуждено заведомо незаконно (в отсутствие события преступления)", - утверждает Марк Болдырев.

По мнению главы First Trading Bank, "возбуждение этого дела абсолютно незаконно, поскольку отсутствует событие преступления". Болдырев отмечает, что "это дело было необходимо исключительно для начала обысков и арестов", а в обвинительном заключении по делу банка "Славянский" не фигурируют факты, по которым дело возбуждалось.

"Сама по себе незаконность возбуждения уголовного дела не могла не волновать ГНАУ. Ведь если, не дай Господь, какая-то судебная инстанция, скажем, верховный суд Украины или Европейский суд по правам человека признает, что само по себе возбуждение дела было произведено незаконно, то от самого дела остаются только и исключительно корочки", - уверен Болдырев.

Комментируя заявление ГНАУ об объявлении его в международный розыск, Марк Болдырев отметил, что "воспринимает его как чушь"
"В России, любое возбуждение уголовного дела, касающееся хищения (простите - кто, у кого и что похитил?) частного имущества не может быть произведено иначе как с согласия или заявления собственника. Я понимаю, что в Украине это не так. Но ведь международный розыск это не всеукраинский розыск", - говорится в его комментарии.


Как сообщалось, Хозяйственный суд Киева признал недействительным генеральное соглашение о гарантировании банковских операций между КАБ "Славянский" и корпорацией First Trading Bank как "противоречащее интересам государства и общества".

Государственная налоговая администрации объявила в международный розыск председателя правления First Trading Bank гражданина России Марка Болдырева, так как по месту прописки он не проживает и местонахождение его неизвестно.

ТЕГИ: Посольство Божье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях