Еврокомиссия решила не запрещать украинское подсолнечное масло

Корреспондент.net, 1 мая 2008, 14:32
0
14
Еврокомиссия решила не запрещать украинское подсолнечное масло
Фото: Reuters
Еврокомиссия решила не запрещать украинское подсолнечное масло, посчитав это слишком строгой мерой

Европейская комиссия решила не вводить запрет на импорт подсолнечного масла из Украины, посоветовав соответствующим украинским органам выяснить все обстоятельства инцидента с загрязненным подсолнечным маслом, попавшим в страны Европейского Союза.

По словам представителя Еврокомиссии Майкла Манна, представительство Украины при ЕС информировало руководство Евросоюза о создании следственной комиссии для выяснения обстоятельств и установления виновника загрязнения подсолнечного масла. Кроме этого, украинская сторона сообщила о намерениях в будущем проверять поставки масла в ЕС на наличие минеральных масел, сообщает радиостанция Немецкая волна.

"Мы говорим здесь о мошенничестве, а в таком случае первым адресатом являются национальные органы в стране, где работает компания, которая совершила это мошенничество", - сказал Манн  

Ведомство ЕС, отвечающее за безопасность продуктов питания, выявило, что примеси в украинском масле являются не дизельным топливом или чем-то похожим, а обычным маслом, которое не является токсичным веществом и не составляет угрозы для здоровья.

Еврокомиссия, проведя внутреннюю дискуссию, решила, что оснований для введения юридических мер против Украины или украинских производителей пока нет. По мнению Евроскомисии, запрет на ввоз масла в ЕС был бы слишком строгой мерой. Скорее всего, у украинских производителей будут требовать сертификат о том, что масло не содержит минеральных масел.

28 апреля представитель Еврокомиссии Майкл Манн заявил, что во Франции, Нидерландах, Испании и Италии отозвали с рынка украинское масло из-за выявления в нем следов нефти.

30 апреля первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что изъятие из торговли украинского масла в некоторых европейских странах связано с проявлением недобросовестной конкуренции.

"Правительство поручило провести тщательную экспертизу, чтобы опровергнуть (заявления западных специалистов)… Мы считаем, что это все-таки недобросовестная конкуренция, и именно таким образом пытаются заблокировать и ограничить рынок сбыта украинских товаров", сказал Турчинов.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях