G7 одобрила схему "упорядоченного" дефолта

Корреспондент.net, 21 апреля 2002, 14:28
0
9

Министры финансов ведущих индустриальных государств поддержали предложение Соединенных Штатов Америки об утверждении схемы "упорядоченного" дефолта развивающихся стран, оказавшихся в глубоком финансовом кризисе, сообщает Интерфакс-Украина.

План действий, одобренный на встрече в субботу в Вашингтоне, предполагает внесение в условия выпуска долговых обязательств развивающихся стран специальных пунктов, касающихся порядка урегулирования отношений между сторонами в случае кризиса, отмечает Bloomberg.

План является результатом почти 10-летних переговоров, а также анализа кризисов в России, Аргентине, Турции, Мексике, Индонезии, вызвавших серьезные потрясения мировой финансовой системы.

США давно выступали за прекращение практики, когда Международный валютный фонд регулярно выделяет огромные кредиты для спасения отдельных стран, оказавшихся в кризисе. На эти цели в 90-х годах было израсходовано 250 миллиардов долларов

Теперь же предполагается использовать рыночный подход к разрешению кризисных ситуаций. В частности, в условия выпуска займов будут вноситься пункты о стандартом порядке действий в случае неспособности кредитора проводить платежи, а решения об одобрении реструктуризации будут приниматься большинством голосов (до сих пор реструктуризация облигаций оказывалась почти невозможной, так как для этого требовалось согласие всех держателей бумаг).

ТЕГИ: ПутинМедведевэксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях