В Аргентине закрыли все банки

Корреспондент.net, 22 апреля 2002, 07:59
0
11

В Аргентине по решению центрального банка страны прекращены все банковские и валютообменные операции, поскольку власти опасаются финансового обвала. Цель этой меры - не дать населению на волне ажиотажа снять хранящиеся на депозитах средства. Если это произойдет, то многие аргентинские банки, положение которых и без того далеко от благополучного, просто рухнут.

Законодательное собрание Аргентины сейчас рассматривает законопроект, предусматривающий перевод большинства средств, которые население хранит в банках, в 10-летние правительственные бонды.

Законодательное собрание Аргентины рассматривает законопроект, предусматривающий перевод большинства средств населения в банках в 10-летние правительственные бонды
В том случае, если этот законопроект будет принят, вкладчикам будет гораздо сложнее обжаловать в судах ограничение на снятие наличных денег со своих банковских счетов. По действующим в настоящее время лимитам граждане не могут снимать со своих счетов сумму, превышающую эквивалент 500 долларов США в месяц.

За несколько часов до прекращения всех банковских и валютообменных операций правительство страны дало указание руководству канадского Scotiabank Quilmes закрыться на 30 дней, передает Би-би-си. Этот банк находится на 11-м месте в списке крупнейших держателей вкладов аргентинцев.

Специалисты отмечают, что иностранные банки в Аргентине находятся в особо сложном положении: им приходится делать выбор между выкупом своих обескровленных аргентинских подразделений или вообще уходить из страны.

Министр финансов Аргентины Ремес Леников намерен обратится к Международному валютному фонду (МВФ) с просьбой о предоставлении дополнительной помощи на выход из банковского кризиса.

Министр финансов Аргентины Ремес Леников намерен попросить МВФ предоставить дополнительную помощь его стране для выхода из банковского кризиса (фото АР)
 

Однако МВФ уже дал понять, что не пойдет навстречу аргентине, если правительство этой страны не согласится на реализацию жесткого пакета мер. В числе этих мер - сокращение тысяч рабочих мест в государственном секторе, что может привести к новым вспышкам протестов среди населения.

Нынешний экономический кризис, начавшийся в Аргентине в конце прошлого года, когда страна не смогла обслужить свой внешний долг, размеры которого составляют 140 млрд долларов, уже не раз сопровождался уличными протестами, перераставшими в кровопролитие.

На встрече "большой семерки" в Вашингтоне в эти выходные представители G7 договорились не требовать от Аргентины полных выплат по кредитам
На состоявшейся в выходные встрече стран "большой семерки" (G7) в Вашингтоне, страны группы одобрили новый план поддержки стран, переживающих экономические проблемы, сообщает РБК. В частности, представители G7 договорились не требовать от Аргентины полных выплат по кредитам. Принятие данного плана является победой администрации американского президента Джорджа Буша, которая выдвинула эту идею.

С начала этого года банковская система Аргентины потеряла около 10% всех депозитов: многим гражданам удалось через суд добиться разрешение на снятие своих средств со счетов - несмотря на ограничения, введенные правительством страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях