Али Родригес уходит с поста главы ОПЕК под давлением

Корреспондент.net, 22 апреля 2002, 14:23
0
11

Генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес уходит в отставку и возглавит государственную нефтегазовую компанию Венесуэлы PDVSA. Об этом сообщил министр нефти страны Алваро Сильво. Пока не известно, кто станет новым генсеком ОПЕК, пишет The Washington Post.

Чавес хотел бы с помощью этого назначения сгладить негативные последствия общенациональной забастовки рабочих PDVSA, которая стала поводом для неудавшегося военного переворота, передает "Интерфакс".

Чавес хотел бы с помощью этого назначения сгладить негативные последствия общенациональной забастовки рабочих PDVSA, ставшей поводом неудавшегося военного переворота
Али Родригес-Араке согласился занять пост президента крупнейшей в Латинской Америке нефтегазовой монополии "Петролеос де Венесуэла" и уйти с поста руководителя ОПЕК только под давлением президента Венесуэлы Уго Чавеса, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на генеральный секретариат ОПЕК в Вене.

По словам самого Родригеса, "это решение было очень не простым, я не успел закончить реформы, которые мы начали в ОПЕК. Однако в мировом нефтяном картеле есть целая группа квалифицированных специалистов, один из которых может заменить меня на посту генсека ОПЕК".

Как отметил глава ОПЕК, он вернется в Вену из Каракаса 23 или 24 апреля и проведет ряд консультаций с министрами нефти и энергетики стран-членов ОПЕК относительно своей замены.

Родригес считает, что ОПЕК может возглавить его нынешний заместитель - Аднан Шихаб-Эльдин
По мнению Родригеса, его заместитель, руководитель Департамента исследований и маркетинга ОПЕК Аднан Шихаб-Эльдин вполне может быть избран на пост генерального секретаря мирового нефтяного картеля.

Однако эксперты, близкие к руководству ОПЕК, считают, что данная кандидатура вряд ли получит единодушное одобрение всех 11-ти стран-членов картеля, поскольку Шихаб-Эльдин представляет в ОПЕК Кувейт и может быть заблокирован Ираком. Не исключено, считают они, что могла бы пройти кандидатура нынешнего президента конференции ОПЕК нигерийца Рилвану Лукмана, который уже был генеральным секретарем ОПЕК до избрания на эту должность Родригеса.

В понедельник, 22 апреля, цены на нефть в электронной системе Нью-Йоркской товарной бирже выросли на 1,5% до $26,78 за баррель, на фоне слухов, что Венесуэла теперь еще более жестко будет придерживаться установленных ОПЕК квот на добычу.


Родригес был назначен главой ОПЕК в 2001 году. До этого он занимал должность министра нефти Венесуэлы.

Уго Чавес, пришедший к власти три года назад, в отличие от его предшественников выполняет все ограничения на добычу, вводившиеся ОПЕК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях