Биллу Гейтсу придется выступить в суде

Корреспондент.net, 22 апреля 2002, 16:21
0
8

Глава и основатель компании Microsoft Билл Гейтс выступит на этой неделе в качестве свидетеля на антимонопольном процессе и предпримет очередную попытку убедить суд в неадекватности мер, предлагаемых 9-ю штатами-истцами. Это будут первые свидетельские показания Гейтса за 4 года рассмотрения дела.

Во время слушаний, Гейтс уже участвовал в официальном интервью, а видеопленка с его показаниями затем активно использовалась представителем Министерства юстиции Дэвидом Бойесом. Однако ранее Билл Гейтс никогда не выступал в качестве свидетеля в зале суда.

У него наполеоновские взгляды в отношении себя и своей компании, быстрый успех и власть сделали его надменным и слишком самоуверенным, - заявил о Гейтсе судья Джексон
Сразу после постановления о нарушении Microsoft нескольких статей антимонопольного законодательства предыдущий судья по этому делу Джексон заявил журналистам, что руководители компании вели себя как дети. "Мне кажется, что у него наполеоновские взгляды в отношении себя и своей компании, быстрый успех и власть сделали его надменным и слишком самоуверенным", - так высказался Джексон о главе Microsoft. Это и другие подобные интервью стали причиной замены судьи в данном деле.

Согласно юридическим документам, Гейтс будет отвечать на вопросы об истории компьютерной отрасли и о том, как меры, предлагаемые штатами, могут сказаться на деятельности Microsoft и на ее клиентах. Он также расскажет, как компания выполняет условия соглашения, подписанного в прошлом году с Министерством юстиции, сообщает CNews со ссылкой на AP.

В суде Гейтсу придется отчитаться о том, как его компания выполняет условия соглашения, подписанного в 2001 году с Министерством юстиции
 

До начала слушаний в марте Гейтс уже отвечал на вопросы юристов со стороны штатов, однако информационным агентствам не был предоставлен текст этого интервью для публичного освещения.

Сегодня началась 6-я неделя слушаний по делу Microsoft. Гейтс выступит в суде сразу после завершения опроса другого топ-менеджера Microsoft Дэвида Коула.


Напомним, что 9 штатов добиваются от Microsoft выпуска модульной версии операционной системы Windows, которая позволит производителям компьютеров заменить приложения операционной системы программами конкурентов. Прокуроры штатов также требуют от Microsoft раскрытия внутренней технической документации на браузер Internet Explorer и портирования пакета MS Office на конкурирующие программные платформы.

9 штатов добиваются от Microsoft выпуска модульной версии ОС Windows, которая позволит производителям компьютеров заменить приложения операционной системы программами конкурентов
В прошлом году федеральное правительство и 9 других штатов достигли договоренности о внесудебном урегулировании всех претензий к Microsoft в обмен на более мягкие меры в отношении компании, чем те, что предлагаются сейчас.

Судья Джексон, начавший антимонопольное дело и позже отстраненный, вынес постановление о разделении Microsoft на две части, сделав заключение о недобросовестной конкуренции и ущемлении компанией своих конкурентов. Затем апелляционный суд отменил это решение и назначил судью Колин Коллар-Коутли для вынесения нового приговора.

Специалисты считают будущее выступление Гейтса в суде рискованным лоя коорпорации шагом
Специалисты отмечают, что выбор Гейтса в качестве одного из свидетелей со стороны Microsoft - достаточно рискованный шаг для юристов компании. Многие нежелательные комментарии на стадии предварительных слушаний прозвучали именно из его уст. Гейтс имеет репутацию человека, который легко разочаровывается в собеседнике, если тот плохо разбирается в технических вопросах.

Дана Хейтер, юрист из Сан-Франциско, специализирующаяся на антимонопольных делах, считает, что задача Билла Гейтса - выступить убедительно. "Если у суда сложится впечатление, что он расценивает ограничительные меры как нападки на Microsoft и на себя лично и опасается возможного ущерба для компании, а не для ее клиентов, то миссия будет провалена", - отметила юрист.

В группу штатов, отказавшихся участвовать в мировом соглашении и продолжающих добиваться более строгих санкций в отношении Microsoft, входят Айова, Юта, Массачусетс, Коннектикут, Калифорния, Канзас, Флорида, Миннесота, Западная Виржиния, а также округ Колумбия.

Если у суда сложится впечатление, что Гейтс расценивает ограничительные меры как нападки на Microsoft и на себя лично и опасается возможного ущерба для компании, а не для ее клиентов, то миссия будет провалена, считает юрист
 

Не смотря на проблемы с судебными тяжбами, корпорация Microsoft готовится к крупным инвестициям в новом финансовом году, в очередной раз убеждая инвесторов в стабильных финансовых показателях. Так, согласно отчету компании, прибыль крупнейшего разработчика программного обеспечения по итогам 3-го финансового квартала выросла примерно на 12%. Эти результаты, обнародованные 18 апреля, оказались на 2% ниже ожидаемых аналитиками и заставили пересмотреть дальнейшие прогнозы.

По итогам квартала, завершившегося 31 марта, Microsoft получила чистую прибыль в размере $2,74 млрд по сравнению с $2,45 млрд за аналогичный период прошлого года.

19 апреля на торговой сессии NASDAQ акции Microsoft подорожали на 83 цента и стоили на момент закрытия $57,20, тогда как за день до объявления квартальных результатов цена акций снизилась на 26 центов.

Чистая прибыль за прошедший квартал включает сумму в размере $847 млн после вычета налогов, полученную от продажи онлайнового туристического агентства Expedia, и расходы в сумме $806 млн, связанные с уменьшением стоимости инвестиций в активы других компаний. Основные списания отражают падение стоимости доли Microsoft в активах AT&T после слияния AT&T Broadband и Comcast, в результате чего будет образован новый провайдер кабельного телевидения - корпорация AT&T Comcast.

Валовой доход за квартал составил $7,25 млрд, что на 13,2% больше показателей за аналогичный период 2001 года в размере $6,4 млрд.

В 4-м финансовом квартале Microsoft ожидает получить доход на уровне $7-7,1 млрд. По итогам года доходы должны составить $28,1-28,2 млрд, прибыль - примерно $1,55 в расчете на акцию. Аналитики Thomson Financial/First Call прогнозируют $1,87 прибыли в расчете на 1 акцию при доходе в $28,9 млрд.

За первые 6 месяцев 2002 финансового года чистая прибыль Microsoft составила $6,3 млрд, совокупный доход - $21,1 млрд. За аналогичный период прошлого года прибыль достигла $7,28 млрд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях