Президенты делят море

Корреспондент.net, 23 апреля 2002, 07:28
0
4

В Ашхабаде 23 апреля открывается саммит прикаспийских государств, на котором в очередной раз будет рассматриваться вопрос правового статуса Каспия. В работе трехдневного форума примут участие представители пяти стран - Казахстана, Азербайджана, Туркмении, России и Ирана – претендующих на водные территории Каспийского моря, богатые месторождениями нефти и газа, а также рыбы, значительную часть которой составляют осетровые. Тем не менее, это первая встреча подобного рода пяти каспийских президентов.

От президентов 5 стран ждут определения базовых принципов решения вопроса по статусу Каспия
От президентов этих стран ждут, что они определят базовые принципы решения вопроса по статусу моря и дадут четкие указания, как дальше вести переговоры по этой проблеме.

В прошлом судьбу Каспийского моря решали между собой только Москва и Тегеран. Однако после распада СССР пограничной территорией Каспий стал для пяти стран. Несмотря на существенное изменение в мировой истории и политике, статус Каспийского моря до сих пор определяется советско-иранскими договорами от 1921 и 1940 годов, которые предусматривали общее пользование и дном и акваторией моря.

Статус Каспийского моря до сих пор определяется советско-иранскими договорами от 1921 и 1940 годов, предусматривавшими общее пользование и дном и акваторией
В настоящее время почти между каждым из этих государств есть свои двусторонние спорные вопросы по тем или иным месторождениям. На данный момент Россия, Казахстан и Азербайджан выступают за раздел Каспийского дна по срединной линии и общее пользование акваторией. Иран, со своей стороны, заявляет, что общим должно быть либо все, либо ничего и предлагает поделить Каспий на пять равных частей. В этом случае Тегеран, у которого сейчас 13% Каспия увеличит свои территориальные воды до 20%. Не определился со своей позицией пока только Ашхабад. По некоторой информации, президент Туркмении подготовил к саммиту "ряд новых предложений", передает Би-би-си.

Предполагается, что в Ашхабадской декларации, которую планируется подписать по итогам встречи, будут обозначены главные принципы будущего политического взаимодействия, которые рано или поздно позволят придти к полному урегулирования статуса Каспия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях