Гейтс: Microsoft не выдержит антимонопольного удара

Корреспондент.net, 23 апреля 2002, 08:00
0
6

Основатель Microsoft Билл Гейтс заявил на судебном слушании в Вашингтоне, что его компания не оправится от удара, если на нее будут наложены санкции, за которые выступает ряд североамериканских штатов.

Гейтс заявил в суде, что требуемые девятью штатами меры отбросят операционную систему Windows на 10 лет назад
За четыре года, в течение которых ведется дело против Microsoft, Гейтс впервые предстал перед судом в качестве свидетеля.

В своем выступлении Гейтс заявил окружному судье Колин Коллар-Коттели, что требуемые девятью штатами меры отбросят операционную систему Windows на 10 лет назад. Штаты хотят видеть такую версию Windows, которую производители компьютерных компонентов и программ могли бы менять в соответствии со своими надобностями.

Однако Гейтс сказал, что такой шаг "негативно скажется на трех основных составляющих успеха Microsoft, нанесет большой вред самой Microsoft, другим компаниям, производящим программы на основе продуктов Microsoft, а также деловым и частным пользователям компьютерного программного обеспечения", передает Би-би-си.

Такой шаг нанесет большой вред самой корпорации, другим компаниям, а также деловым и частным пользователям ПО, утверждает Гейтс
Ранее в ходе разбирательства по делу Microsoft Билл Гейтс давал показания не лично, а на представленной в суде видеозаписи. Некоторые специалисты говорят, что, не появившись перед судом лично, Гейтс существенно осложнил ход дела для компании.

Юрист по антимонопольным делам Дана Хейтер в своей оценке дела Microsoft сказала, что задача Гейтса - выступить убедительно. "Если у суда сложится впечатление, что он расценивает ограничительные меры как нападки на Microsoft и на себя лично и опасается возможного ущерба для компании, а не для ее клиентов, то миссия будет провалена".


Напомним, в прошлом году департамент юстиции США и девять штатов пришли к соглашению с компанией. Однако еще девять штатов, а также Округ Колумбия, решили продолжить разбирательство в суде, заявляя, что на Microsoft необходимо наложить суровые штрафные санкции, чтобы избежать недобросовестной конкуренции со стороны компании в будущем.

В прошлом году департамент юстиции США и 9 штатов пришли к внесудебному соглашению с компанией, однако еще 9 штатов и Округ Колумбия, решили продолжить разбирательство в суде
Истцы считают, что суд должен не только наказать Microsoft за прошлые грехи, но и принять превентивные меры, чтобы исключить в дальнейшем возможную монополию компании в сфере высоких технологий.

Адвокаты Microsoft утверждают, что требования штатов чрезмерны, и что штрафные санкции должны накладываться лишь за нарушения, в совершении которых компания была признана виновной.

Microsoft обвиняется в недобросовестной конкуренции (фото из архива)
 

По итогам первого разбирательства судья постановил, что Microsoft подавляла конкуренцию, и что компания должна быть разделена на несколько частей. Однако апелляционный суд отменил это решение, посчитав, что могли быть основания сомневаться в беспристрастности судьи.

Для пересмотра решения была назначена судья Коллар-Коттели. Кроме того, она также определит, стоит ли давать законную силу достигнутому сторонами внесудебному соглашению.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях