Демократы не пустили Буша на Аляску

Корреспондент.net, 23 апреля 2002, 10:43
0
2

Сенат США, в котором преобладают представители демократической партии, нанес ощутимое политическое поражение главе Белого дома Джроджу Бушу-младшему. Сенаторы отвергли законопроект Буша, предусматривающий начало добычи нефти в заповедной зоне Аляски.

Ранее палата представителей Конгресса США одобрила план Буша о добыче нефти в этом районе Аляски. Законодатели нижней палаты сочли, что реализация проекта позволит Соединенным Штатам уменьшить свою зависимость от импорта нефти.

Противники законопроекта подсчитали, что добытая на Аляске нефть не спасет Америку, но нанесет значительный ущерб природе
Тем не менее сенаторы учли, что это предложение резко критиковали не только демократы, но и представители экологических организаций США. Противники законопроекта подсчитали, что планируемая на северо-востоке Аляски добыча нефти не будет достаточной для удовлетворения потребностей американской экономики, но при этом нанесет значительный ущерб природе, сообщает "Интерфакс".

Лидер демократического большинства в сенате Том Дэшл заявил: "пока мы, демократы, контролируем сенат, эта мера не пройдет".


Напомним, Ирак прекратил 8 апреля экспорт своей нефти сроком на один месяц в знак протеста против агрессии Израиля в отношении палестинцев. Президент Ирака Саддам Хусейн заявил, что эта акция направлена исключительно против Израиля и поддерживающих его США. Ни одна другая нефтепроизводящая страна, включая объединение стран – крупнейших производителей нефти ОПЕК, не присоединилась к иракскому эмбарго. На прошлой неделе министр нефти Ирака заявил о возможном продлении срока действия эмбарго.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях