Россия увеличит добычу нефти, не оглядываясь на ОПЕК

Корреспондент.net, 23 апреля 2002, 13:53
0
9

Россия не намерена продлевать во втором полугодии 2002 года ограничения на добычу нефти, принятые в декабре прошлого года по просьбе ОПЕК. Об этом заявил министр финансов России Алексей Кудрин в Вашингтоне на заседании Американо-российского делового совета.

Россия пошла на ограничение добычи на 150 тыс. баррелей в день, согласившись на просьбу Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которая пыталась путем сокращением поставок добиться стабилизации цен на нефть. В марте после долгих колебаний Россия согласилась продлить режим квот первого квартала еще на 3 месяца.

Кудрин заявил, что при нынешней цене нефти в 25 долларов за баррель самоограничения излишни
Кудрин заявил, что при нынешней цене в 25 долларов за баррель самоограничения излишни. Россия, по его словам, пытается не определять цены на нефть, а лишь в меру сил замедлить их падение. Несколько дней назад в Лондоне Кудрин сказал, что бюджет России составляется из расчета 18,5 доллара за баррель, сообщает Би-би-си.

Доходы от продажи нефти составляют около 20% экспортных поступлений России. А по экспорту Россия занимает второе место в мире после Саудовской Аравии.

Cокращение квот, на которое согласилась Россия ранее, не уменьшило существенно объемы экспортируемой нефти
Тем не менее, сокращение квот, на которое согласилась Россия ранее, не уменьшило существенно объемы экспортируемой нефти. Российская нефтедобыча находится в основном в частных руках. Правительство было в состоянии контролировать лишь экспорт нефти, идущей за рубеж через систему нефтепроводов "Транснефть".

Международный энергетический институт в марте опубликовал отчет, из которого следует, что объемы российской нефти после введения ограничений не только не сократились, но даже выросли.

Российские нефтекомпании готовы заполнить нишу на рынке, которая может образоваться в случае объявления нефтяного эмбарго против США, к которому призывают Иран и Ирак (фото АР)
 

Эксперты считают, что российские нефтекомпании будут использовать любые пути для обхода государственной "трубы". Глава второй по величине российской нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский сказал в интервью Би-би-си, что российские нефтепроизводители действительно стараются использовать все возможности для экспорта нефти минуя систему "Транснефти", контролируемую государством.

Российские нефтяные компании готовы увеличивать добычу. По словам Ходорковского, они могут заполнить нишу на рынке, которая может образоваться в случае объявления нефтяного эмбарго против США, к которому призывают Иран и Ирак.

Тем не менее, аналитики считают перспективу присоединения к этому эмбарго большого количества нефтедобывающих стран аналитики маловероятной.

Во вторник, 23 апреля, на утренних торгах цена нефти упала на 1,5%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях