Президенты не могут поделить Каспий

Корреспондент.net, 24 апреля 2002, 09:01
0
6

На саммите в Ашхабаде лидеры пяти государств пока не пришли к согласованному решению о статусе Каспийского моря. Об этом заявил в среду утром президент Туркмении Сапармурат Ниязов.

"Правовой статус Каспия пока не определен", - сказал Ниязов, однако заметил, что в этом нет никакой трагедии, поскольку это - "все-таки первый саммит" глав России, Туркмении, Казахстана, Ирана, Азербайджана.

Правовой статус Каспия пока не определен, - сказал Ниязов, отметив, что в этом нет никакой трагедии
Между тем Ниязов отметил, что главам государств предстоит еще поработать и попытаться придти к какому-то решению. Он выразил надежду на то, что лидеры договорятся, передает РИА "Новости".

Президент Туркмении также сообщил, что ознакомился утром с подготовленным экспертами итоговым документом саммита. Как утверждает Ниязов, в этой резолюции "исчезло все, о чем договаривались" президенты пяти стран накануне. Этот документ "не конкретный, не контролируемый, пустой" и содержит лишь пожелания, заявил Ниязов.

Подготовленный экспертами итоговый документ Ниязов назвал "не конкретным, не контролируемым, пустым" и содержащим лишь пожелания
Впрочем, он также выразил надежду на то, что в течение ближайших двух часов лидерам пяти стран удастся изменить к лучшему проект ашхабадской Декларации.

Кроме того он выразил собственное мнение о том, что без определения статуса Каспия невозможно решать ни проблему браконьерства, ни экологические проблемы.

Ниязов также вновь повторил свою позицию, что до определения юридического статуса Каспия, страны, которые ведут разработку ресурсов его дна, действуют несправедливо. Если пять государств не смогут решить эту проблему, то нужно обратиться в международные организации, в частности, в ООН, сказал Ниязов.

Если пять государств не смогут решить эту проблему, то нужно обратиться в международные организации, считает Ниязов
Он также утверждал, что у России "четко выраженой позиции по Каспию нет". Это высказывание туркменского президента вызвало удивление у журналистов, поскольку 23 апреля на открытии саммита Владимир Путин, подтверждая позицию России, сказал: "Делим дно, вода общая".

Несмотря на заявления Ниязова, президент Ирана Мохаммад Хатами считает большим успехом для лидеров пяти прикаспийских государств уже саму их первую встречу в Ашхабаде. Об этом иранский руководитель заявил во время двусторонней встречи с Владимиром Путиным.

"Проведение саммита говорит о твердой воле руководителей прикаспийских государств урегулировать мирными путями все споры, которые между нами есть", - сказал Хатами.

По данным РБК, Россия и Туркмения во время саммита подписали договор о дружбе и сотрудничестве на Каспии. Соглашение было подписано в рамках двусторонней встречи в Ашхабаде глав двух государств Владимира Путина и Сапармурата Ниязова. Подробности соглашения пока не сообщаются. Предполагается, что оно касается, прежде всего, углеводородной, экологической сферы, а также рыболовства.

Саммит продлиться до 25 апреля.


Напомним, в Ашхабаде президенты пяти прикаспийских государств - Казахстана, Азербайджана, Туркмении, России и Ирана - рассматриваться вопрос правового статуса Каспийского моря.

В настоящее время отношения между этими государствами (судоходные, рыботорговые, по разработке углеводородных ресурсов) регулируются советско-иранскими договорами от 1921 и 1940 годов. Противоречия между прикаспийскими государствами начались после распада СССР и увеличения числа этих стран с 2 до 5.

Каспий имеет богатые месторождениями нефти и газа, а также рыбы, значительную часть которой составляют осетровые.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях